Вопрос: Начисляется ли для целей налогообложения амортизация по основным средствам, внесенным учредителями в качестве вклада в уставный капитал? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Начисляется ли для целей налогообложения амортизация по основным средствам, внесенным учредителями в качестве вклада в уставный капитал?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2000 г. N 03-12/19935


В соответствии с п. 2 "х" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 в действующей редакции, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Согласно разъяснениям Министерства экономики Российской Федерации, доведенным письмом от 06.01.2000 N МВ-6/6-17, для целей налогообложения амортизационные отчисления начисляются по единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР (постановление Совмина СССР от 22.10.90 N 1072).

В соответствии с п. 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н, стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено указанным Положением.

Таким образом, амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств производственного назначения, полученных в качестве вклада в уставный капитал, начисляются по единым нормам и включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения в соответствии с п. 2 "х" Положения о составе затрат.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


19 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.