Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23479 Об отнесении на удорожание помещения расходов по его переводу в нежилой фонд

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23479


Вопрос: Негосударственное учебное заведение приобрело помещение, которое не переведено в нежилой фонд. Затраты по приобретению отнесены на счет 08. Можно ли будет отнести на удорожание этого помещения расходы по его переводу в нежилой фонд, если оно будет использоваться в учебном процессе?


Ответ: В соответствии со ст. 288 ГК РФ размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Согласно п. 20 и п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н (с изменениями и дополнениями), основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение, изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение, сооружение и изготовление основных средств относятся, в частности, затраты по доведению основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Таким образом, расходы предприятия по переводу в установленном порядке в нежилой фонд помещения, предназначенного для использования в учебных целях, могут включаться в первоначальную стоимость данного объекта.


Заместитель руководителя Управления,
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23479


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.