Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23511 О порядке определения стоимости при бухгалтерском учете части здания, приобретенной по договору купли-продажи

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23511


Вопрос: По какой стоимости учитывается в бухгалтерском учете приобретенная по договору купли-продажи часть здания, начисляется износ?


Ответ: В соответствии с п. 3.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Согласно п. 3.2 вышеуказанного Положения первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

таможенные пошлины и иные платежи;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

В соответствии с п. 4.1 вышеуказанного Положения стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено указанным Положением.

Амортизация объектов основных средств производится одним из способов, предусмотренных п. 4.2 Положения.

Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего его срока полезного использования.

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев их нахождения на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации и основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев.

Пунктом 9 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "амортизация основных фондов" суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов.

Таким образом, организации следует принять к учету часть здания, приобретенного в собственность по фактическим затратам на его приобретение, т. е. по стоимости, определенной в договоре купли-продажи, и соответственно исходя из этой стоимости определяется износ по объекту основных средств, который может быть отнесен на себестоимость продукции (работ, услуг).


Заместитель руководителя Управления,
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23511


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.