Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 мая 2000 г. N 02-11/17907 Об исчислении налогоплательщиками сумм налога на добавленную стоимость при приобретении на АЗС за наличный расчет горюче-смазочных материалов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 мая 2000 г. N 02-11/17907


Вопрос: Банк производит заправку служебных автомобилей за наличный расчет, выдавая денежные средства под отчет. Оправдательные документы, прилагаемые к авансовому отчету, представлены чеками контрольно-кассовых машин, выдаваемыми АЗС. В этих чеках НДС не выделяется отдельной строкой, но указывается "в том числе НДС". Счетов-фактур АЗС не выдает. В Письме Минфина РФ от 29.12.97 N 04-03-11 указано, что по приобретенным на АЗС за наличный расчет ГСМ суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком по расчетной ставке, отражаются в книге покупок не реже одного раза в налоговый период. Может ли банк расчетным путем выделять и принимать к зачету НДС по чекам ККМ, оформленным в указанном выше порядке и не реже одного раза в месяц заносить соответствующую сумму в книгу покупок?


Ответ: В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) при приобретении за наличный расчет горюче-смазочных материалов к зачету принимаются суммы налога в размере 13,79% от стоимости этих материалов. При этом суммы налога на добавленную стоимость отражаются в книге покупок не реже одного раза в налоговый период на основании первичных бухгалтерских документов, составленных по этим расходам.

При приобретении ГСМ в производственных целях за наличный расчет суммы налога на добавленную стоимость могут быть исчислены расчетным путем.

Следует отметить, что поскольку налогооблагаемая база по налогу с продаж включает налог на добавленную стоимость и акцизы по подакцизным товарам, то по приобретенным за наличный расчет ГСМ к зачету у покупателя принимаются суммы налога на добавленную стоимость в размере 13,79% от стоимости этих материалов, уменьшенной на сумму налога с продаж.

Из изложенного следует, что для принятия к зачету сумм налога на добавленную стоимость по горюче-смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет, сначала следует уменьшить стоимость ГСМ на сумму налога с продаж, исчисленную по расчетной ставке, применяемой на территории соответствующего региона, где были приобретены указанные материалы, а затем из оставшейся суммы выделить сумму налога на добавленную стоимость по расчетной ставке 13,79%.

Таким образом, по приобретенным на АЗС за наличный расчет горюче-смазочным материалам суммы налога на добавленную стоимость исчисляются налогоплательщиком по вышеуказанной расчетной ставке и отражаются в книге покупок не реже одного раза в налоговый период на основании первичных бухгалтерских документов, составленных по этим расходам.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 мая 2000 г. N 02-11/17907


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.