Вопрос: В случае, когда по приобретенным нематериальным активам не установлен срок полезного использования (программным продуктам), может ли банк самостоятельно установить нормы амортизации в расчете на 2 или 3 года, отразив это в учетной политике банка? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

В случае, когда по приобретенным нематериальным активам не установлен срок полезного использования (программным продуктам), может ли банк самостоятельно установить нормы амортизации в расчете на 2 или 3 года, отразив это в учетной политике банка?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 мая 2000 г. N 04-14н/19493


В соответствии с п. 9 Приложения N 6 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 N 61 к нематериальным активам относятся затраты предприятий в нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода в хозяйственной деятельности и приносящие доход: права пользования земельными участками, патенты, лицензии, программные продукты и т.п.

Нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение и расходы по их доведению до состояния, пригодного к использованию. В процессе эксплуатации нематериальные активы переносят свою первоначальную стоимость на затраты по нормам, определяемым организацией, исходя из установленного срока их использования.

По предметам нематериальных активов, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет, но не более срока деятельности кредитной организации.

Учитывая вышеизложенное в случае, когда по приобретенным нематериальным активам не установлен срок полезного использования, кредитная организация самостоятельно устанавливает нормы амортизации в расчете на десять лет, но не более срока деятельности кредитной организации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


12 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение