Вопрос: В перечень оказанных банку услуг входит инсталляция каналов связи (установка и подключение программного обеспечения с использованием необходимого оборудования). Банк просит разъяснить, из какого источника следует произвести оплату за инсталляцию каналов связи ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Банк заключил договор с организацией об оказании услуг связи. Согласно условиям договора банку предоставляются каналы связи и необходимое оборудование с программным обеспечением. При этом все имущественные и иные права на данное оборудование и программное обеспечение сохраняются за организацией. В перечень оказанных банку услуг входит инсталляция каналов связи (установка и подключение программного обеспечения с использованием необходимого оборудования). Банк просит разъяснить, из какого источника следует произвести оплату за инсталляцию каналов связи

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 мая 2000 г. N 04-14б/20858


В соответствии с п. 7.1 Порядка учета основных средств, нематериальных активов, их воспроизводства, амортизации и выбытия (приложение 6 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 N 61) в состав капитальных вложений включаются затраты на приобретение оборудования и нематериальных активов.

Как следует из представленного приложения к договору с организацией об оказании услуг связи (п. 4), при инсталляции каналов связи (установке и подключении программного обеспечения с использованием необходимого оборудования) все имущественные и иные права сохранились за организацией, предоставившей услуги связи, т.е. банком не были приобретены ни право пользования программным продуктом (нематериальный актив), ни право собственности на соответствующее оборудование.

Учитывая изложенное, данные затраты банка нельзя отнести к капитальным вложениям, и они должны осуществляться за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


31 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.