Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 04-14б/21362 О порядке амортизационных отчислений на имущество, переданное в лизинг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 04-14б/21362


Вопрос: Банк осуществляет лизинговые операции. При этом оборудование, переданное в лизинг, находится на балансе банка и на него ежемесячно начисляется амортизация. В связи с этим банк просит разъяснить следующее.

1. Относится ли на себестоимость оказываемых банком услуг начисляемая амортизация на оборудование, переданное в лизинг?

2. Возможно ли в данной ситуации применение метода ускоренной амортизации?

3. Договор лизинга заключен сроком на 1 год с правом досрочного выкупа оборудования лизингополучателем. Как в этом случае учитывается амортизация, если оборудование выкуплено ранее срока, предусмотренного договором лизинга?


Ответ: 1. В соответствии с п. 31 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банком услуг, относится износ основных фондов банка, используемых для осуществления банковской деятельности, в форме амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, начисленных в течение налогооблагаемого периода, по нормам, утвержденным в установленном порядке, включая ускоренную амортизацию их активной части. Норма данного пункта также распространяется на имущество, передаваемого в лизинг, поскольку лизинговые операции в соответствии со ст. 5 Федерального Закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" относятся к банковской деятельности (при наличии соответствующей лицензии).

2. Статьей 31 Федерального Закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" сторонам договора лизинга разрешено по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга, используя равномерный (линейный) метод ее начисления. Амортизационные отчисления производит балансодержатель предмета лизинга.

Начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества производится исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, либо указанных норм, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше 3.

Таким образом, сумма ускоренной амортизации на полное восстановление активной части основных производственных фондов, начисленная с коэффициентом 3, подлежит включению у организации - балансодержателя лизингового имущества в себестоимость и учитывается при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Применяемый порядок амортизационных отчислений должен быть закреплен в приказе по учетной политике организации.

3. В соответствии с Методическими рекомендациями по расчету лизинговых платежей, утвержденными Минэкономики России 16 апреля 1996 г., в лизинговые платежи включаются: амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга, компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства, комиссионное вознаграждение, плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга, а также стоимость выкупаемого имущества, если договором аренды предусмотрен выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей.

В случае, если имущество, переданное в лизинг на основании договора, выкупается досрочно, лизингодателем начисляется окончательный платеж как разница между общей суммой начисленных лизинговых платежей по договору лизинга и фактически поступивших от арендатора. Далее доначисляется износ по лизинговому имуществу на оставшийся неиспользованный срок аренды с отнесением на себестоимость, после чего имущество списывается за счет начисленного износа (с учетом ранее начисленного).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 04-14б/21362


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.