Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 04-14б/22176 О порядке налогообложения банка, имеющего территориально обособленные структурные подразделения в других субъектах Российской Федерации, в которых ставки налога на прибыль, приходящуюся на их долю, отличны от ставки, действующей на территории г. Москвы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 04-14б/22176


Вопрос: Банк имеет территориально обособленные структурные подразделения в других субъектах Российской Федерации, в которых ставки налога на прибыль, приходящуюся на их долю, отличны от ставки, действующей на территории г. Москвы. Необходимо разъяснить, как в этом случае рассчитываются дополнительные платежи в бюджет (возврат из бюджета), исчисленные исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом?


Ответ: Согласно письму МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ начиная с 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят обособленные структурные подразделения (филиалы и представительства), имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О Порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660, направленными письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н (с учетом изменений и дополнений).

Пунктом 5 вышеупомянутых Методических указаний определено, что исчисление и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль, а также дополнительных платежей, рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Банком России, производятся организациями по месту своего нахождения без распределения сумм налогов и дополнительных платежей по структурным подразделениям. Такой же порядок применяется к средствам, подлежащим возврату из бюджета.

Письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ уточнено, что обособленные структурные подразделения исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль путем перечисления авансовых взносов, налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет в размерах, сообщенных организацией, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов Российской Федерации в общеустановленные сроки.

Пунктом 5.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что авансовые взносы налога на прибыль определяются исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога. Предприятия, являющиеся плательщиками налога на прибыль, исчисляют сумму налога исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года.

В соответствии с положениями, предусмотренными Приложением N 7 (примечание 4 к Расчету дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом) к вышеназванной Инструкции, сумма средств, подлежащая взносу в бюджет, распределяется между бюджетами пропорционально распределению налога на прибыль между бюджетами различных уровней.

Сумма дополнительных платежей, подлежащая зачислению в доход бюджетов субъектов Российской Федерации, в случае, когда ставки налога на прибыль в этих субъектах различны, будет определяться по каждому структурному подразделению отдельно исходя из доли прибыли, приходящейся на данное структурное подразделение, и ставки налога, действующей в субъекте Российской Федерации, в котором находится соответствующее структурное подразделение.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 04-14б/22176


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.