Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июня 2000 г. N 04-14н/27218 О порядке бухгалтерского учета отдельных объектов вычислительной техники и оргтехники

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июня 2000 г. N 04-14н/27218


Вопрос: Банк просит дать разъяснения по вопросу бухгалтерского учета отдельных объектов вычислительной техники и оргтехники


Ответ: В соответствии с "Общероссийским классификатором основных фондов", утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 N 359 ОК 013-94, к вычислительной технике относятся аналоговые и аналого-цифровые машины для автоматической обработки данных, вычислительные электронные, электромеханические и механические комплексы и машины, устройства, предназначенные для автоматизации процессов хранения, поиска и обработки данных, связанных с решением различных задач.

К оргтехнике относятся множительно-копировальная техника, офисные АТС, пишущие машины, калькуляторы и др.

Объектом классификации вычислительной техники и оргтехники считается каждая машина, укомплектованная всеми приспособлениями и принадлежностями, необходимыми для выполнения возложенных на нее функций, и не являющаяся составной частью какой-либо другой машины.

В соответствии с Приложением N 6 к Приказу ЦБ РФ от 18.06.97 N 02-263 "Об утверждении правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, и дополнений и изменений к плану счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ" учет основных средств ведется по их назначению. В таком же порядке учитывается и амортизация основных средств.

К основным средствам, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ, относятся оборудование и приборы, вычислительная техника (Приложение 6), компьютерная техника (Приложение 7).

Одновременно сообщаем, что к основным средствам не относятся и учитываются в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов:

- предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;

- предметы стоимостью на дату приобретения не более установленной стоимости за единицу независимо от срока их службы;

Таким образом, оргтехника может учитываться либо в составе основных средств, либо в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июня 2000 г. N 04-14н/27218


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.