Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок включения в себестоимость оказываемых банком услуг при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль расходов по оплате депозитарных услуг ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Коммерческий банк просит разъяснить порядок включения в себестоимость оказываемых банком услуг при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль расходов по оплате депозитарных услуг

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 04-14о/25645


В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Письмом МНС России от 23.09.99 N ВГ-6-05/751 предусмотрено, что к расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.

Таким образом, расходы, уплачиваемые специализированным организациям регистраторам и банкам за депозитарные услуги по оформлению прав перехода прав собственности на ценные бумаги, согласно требованиям Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" относятся к вышеуказанным расходам.

Одновременно, в соответствии с п. 28 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, расходы по хранению ценных бумаг, ведению счета депо и прочим регистрационным услугам относятся на себестоимость банковских услуг и учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли банка.

Кроме того, в случае оплаты банком услуг других банков-депозитариев за хранение ценных бумаг клиентов и ведение счета депо, расходы по которым возмещаются клиентами, указанные расходы учитываются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в части, возмещаемой клиентами.

При этом банку следует обеспечить ведение раздельного учета доходов и расходов по обслуживанию ценных бумаг клиента и доходов и расходов по ценным бумагам самого банка.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


26 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.