Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июня 2000 г. N 04-14б/28150 Об отнесении на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу кредитных учреждений по налогу на прибыль, расходов, связанных с направлением работников на обучение, и расходов банка по оплате учебному заведению, имеющему лицензию на право ведения образовательной деятельности, консультационно-информационных материалов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июня 2000 г. N 04-14б/28150


Вопрос: 1. К каким пунктам Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями от 16.05.94 N 490 относятся расходы Банка по оплате учебному заведению, имеющему лицензию на право ведения образовательной деятельности, консультационно-информационных материалов, а также ответов по отдельным вопросам, касающихся в обоих случаях банковской деятельности?

2. В каких пределах относятся на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, командировочные расходы, связанные с направлением работников Банка на обучение в учебное заведение, имеющее соответствующую лицензию, расположенное в другом городе и не обеспечивающее обучающихся общежитием для проживания на время обучения?


Ответ: 1. Пунктом 38 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, определено, что оплата консультационных и информационных услуг, касающихся банковской деятельности, включается в себестоимость оказываемых банками услуг.

Вместе с тем в случае, если "консультационно-информационные материалы", предоставляемые учебным заведением, относятся к специальной литературе, которая необходима для осуществления банковской деятельности, расходы по ее приобретению на основании п. 41 указанного Положения включаются в себестоимость банковских услуг.

2. В соответствии с п. 37 названного Положения в состав расходов, включаемых в себестоимость банковских услуг, также относится плата за обучение банковских работников, необходимое им для соответствия квалификационным требованиям занимаемой должности, на основе договоров с учебными заведениями независимо от срока обучения и исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов.

Пунктом 6 Приложения к Постановлению Минтруда России от 29.06.94 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений на курсы повышения квалификации" предусмотрено, что за работниками предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности на время их обучения (профессиональная подготовка, переподготовка кадров, обучение вторым профессиям, повышение квалификации) с отрывом от работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы.

ГАРАНТ:

Постановлением Минтруда РФ от 26 апреля 2004 г. N 60 постановление Минтруда РФ от 29 июня 1994 г. N 51 признано утратившим силу


Иногородним слушателям, направляемым на обучение с отрывом от работы, сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы и выплачиваются в течение первых двух месяцев суточные по нормам, установленным при командировках на территории Российской Федерации, а в последующий период - стипендия в размере минимальной оплаты труда, утвержденной в установленном порядке, если иная оплата не предусмотрена договором между руководителем предприятия, организации, учреждения и лицом, направляемым на обучение. Оплата проезда слушателей к месту учебы и обратно, суточных за время нахождения в пути, а также выплата стипендии осуществляются за счет средств предприятий, организаций и учреждений по месту основной работы. На время обучения слушатели обеспечиваются общежитием гостиничного типа с оплатой расходов за счет направляющей стороны.

В соответствии с п. 7 вышеуказанного Приложения в случае невозможности предоставления жилого помещения работникам при направлении на курсы повышения квалификации расходы по найму жилого помещения возмещаются по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более установленной нормы расходов по найму жилого помещения при командировках на территории Российской Федерации.

При отсутствии подтверждающих документов по найму жилого помещения расходы возмещаются по норме расходов по найму жилого помещения, установленной при командировках на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, расходы, связанные с направлением работников на обучение (в том числе командировочные расходы и расходы по найму жилого помещения в пределах установленных норм), подлежат включению в себестоимость оказываемых банком услуг по соответствующим статьям расходов. При этом следует руководствоваться п. 2 "к" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), от 05.08.92 N 552 в части, не противоречащей вышеуказанному Положению об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июня 2000 г. N 04-14б/28150


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.