Вопрос: Каков порядок определения в целях налогообложения у комитента (российской организации) даты признания выручки от реализации продукции (работ, услуг) по договорам комиссии с участием в расчетах в случае формирования учетной политики "по оплате"? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Каков порядок определения в целях налогообложения у комитента (российской организации) даты признания выручки от реализации продукции (работ, услуг) по договорам комиссии с участием в расчетах в случае формирования учетной политики "по оплате"?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 03-12/21992


В соответствии с п. 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями) для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

При этом метод определения выручки для целей налогообложения - "по отгрузке" или "по оплате" - определяет момент учета выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) части первой реализацией товаров, работ или услуг организации признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, - на безвозмездной основе.

Согласно п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) части второй по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Из определения следует, что право собственности на товар, реализуемый комиссионером в рамках заключенного договора, прекращается у собственника (комитента) и переходит к третьему лицу при поступлении извещения комиссионера о реализации переданных ему товаров (отгруженных и оплаченных третьим лицом).

Исходя из изложенного, датой признания выручки от реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения у комитента при реализации товаров по договорам комиссии с участием в расчетах в случае формирования учетной политики "по оплате" следует считать дату фактического зачисления средств на расчетный счет комитента после поступления извещения комиссионера о реализации переданных ему товаров, которая в соответствии с п. 6 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" (с изменениями и дополнениями) должна определяться не позднее трех банковских дней с момента зачисления денежных средств, полученных по сделке, на счет комиссионера.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.