Вопрос: Документы, обосновывающие льготы по НДС по экспорту за пределы государств - участников СНГ, были возвращены налоговой инспекцией как ненадлежаще оформленные. После повторного представления документов инспекция 07.12.1999 известила о проведении камеральной проверки для подтверждения реального экспорта. 15.02.2000 инспекция уведомила о том, что с 01.02.2000 материалы, представленные в территориальные инспекции, направляются через УМНС по субъектам РФ для получения экспертной оценки обоснованности возмещения НДС. Правомерны ли действия инспекции? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Организация 28 октября 1999 г. направила в налоговую инспекцию обоснование льготы по НДС экспортных операций за пределы государств - участников СНГ. Инспекцией 23 ноября 1999 г. документы были возвращены как оформленные ненадлежащим образом. Организация 25 ноября 1999 г. повторно представила инспекции документы, оформленные в соответствии с действующим законодательством. Инспекция 7 декабря 1999 г. письменно проинформировала организацию о проведении камеральной проверки для подтверждения факта реального экспорта товаров. 15 февраля 2000 г. инспекция уведомила организацию о том, что начиная с 1 февраля 2000 г. материалы, представленные в территориальные инспекции, направляются через Управление Министерства по налогам и сборам по субъектам РФ для получения экспертной оценки обоснованности возмещения из федерального бюджета сумм НДС. Правомерны ли действия инспекции?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 июля 2000 г. N 02-11/31688


Для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе через посреднические организации, по договору комиссии или поручения, в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке документы, перечисленные в п. 22 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

Возмещение сумм налога на добавленную стоимость до введения в действие приказа Министра Российской Федерации по налогам и сборам от 18.01.2000 N АП-3-03/16 осуществлялось в порядке, предусмотренном приказом Госналогслужбы Российской Федерации от 25.12.98 N ГБ-3-09/343 "О возмещении сумм налога на добавленную стоимость по экспортной продукции", в порядке и сроки, установленные п. 3 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при условии подтверждения факта экспорта соответствующими документами.

До вынесения решения о возмещении сумм налога на добавленную стоимость по экспорту налоговый орган осуществляет налоговую проверку в порядке, предусмотренном ст. 88 части первой Налогового кодекса РФ.

При проведении проверки налоговый орган вправе, согласно ст. 31 НК РФ, истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность возмещения сумм налога на добавленную стоимость. Таким образом, ИМНС N 30 по ЗАО г. Москвы имела право направить запросы в таможенные органы и в налоговые органы, то есть провести встречную проверку с целью подтверждения входного налога на добавленную стоимость.

Поскольку порядок возмещения налога на добавленную стоимость по экспортным операциям стал централизованным после вступления в силу приказа МНС России от 18.01.2000 N АП-3-03/16, инспекция направила материалы, представленные организацией, в вышестоящий территориальный налоговый орган для принятия по ним решения об обоснованности возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость.

Так как решение о возмещении налога на добавленную стоимость по экспортным операциям или об отказе в возмещении будет приниматься в соответствии с порядком, установленным приказом МНС России от 18.01.2000 N АП-3-03/16, то до вынесения соответствующего решения инспекция МНС России N 30 по ЗАО г. Москвы не вправе самостоятельно инициировать рассмотрение этого вопроса по существу.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


19 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.