Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 июля 2000 г. N 02-11/31688 О порядке принятия налоговыми органами решения о возмещении НДС по экспортным операциям или об отказе в возмещении

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 июля 2000 г. N 02-11/31688


Вопрос: Организация 28 октября 1999 г. направила в налоговую инспекцию обоснование льготы по НДС экспортных операций за пределы государств - участников СНГ. Инспекцией 23 ноября 1999 г. документы были возвращены как оформленные ненадлежащим образом. Организация 25 ноября 1999 г. повторно представила инспекции документы, оформленные в соответствии с действующим законодательством. Инспекция 7 декабря 1999 г. письменно проинформировала организацию о проведении камеральной проверки для подтверждения факта реального экспорта товаров. 15 февраля 2000 г. инспекция уведомила организацию о том, что начиная с 1 февраля 2000 г. материалы, представленные в территориальные инспекции, направляются через Управление Министерства по налогам и сборам по субъектам РФ для получения экспертной оценки обоснованности возмещения из федерального бюджета сумм НДС. Правомерны ли действия инспекции?


Ответ: Для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе через посреднические организации, по договору комиссии или поручения, в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке документы, перечисленные в п. 22 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

Возмещение сумм налога на добавленную стоимость до введения в действие приказа Министра Российской Федерации по налогам и сборам от 18.01.2000 N АП-3-03/16 осуществлялось в порядке, предусмотренном приказом Госналогслужбы Российской Федерации от 25.12.98 N ГБ-3-09/343 "О возмещении сумм налога на добавленную стоимость по экспортной продукции", в порядке и сроки, установленные п. 3 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при условии подтверждения факта экспорта соответствующими документами.

До вынесения решения о возмещении сумм налога на добавленную стоимость по экспорту налоговый орган осуществляет налоговую проверку в порядке, предусмотренном ст. 88 части первой Налогового кодекса РФ.

При проведении проверки налоговый орган вправе, согласно ст. 31 НК РФ, истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность возмещения сумм налога на добавленную стоимость. Таким образом, ИМНС N 30 по ЗАО г. Москвы имела право направить запросы в таможенные органы и в налоговые органы, то есть провести встречную проверку с целью подтверждения входного налога на добавленную стоимость.

Поскольку порядок возмещения налога на добавленную стоимость по экспортным операциям стал централизованным после вступления в силу приказа МНС России от 18.01.2000 N АП-3-03/16, инспекция направила материалы, представленные организацией, в вышестоящий территориальный налоговый орган для принятия по ним решения об обоснованности возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость.

Так как решение о возмещении налога на добавленную стоимость по экспортным операциям или об отказе в возмещении будет приниматься в соответствии с порядком, установленным приказом МНС России от 18.01.2000 N АП-3-03/16, то до вынесения соответствующего решения инспекция МНС России N 30 по ЗАО г. Москвы не вправе самостоятельно инициировать рассмотрение этого вопроса по существу.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 июля 2000 г. N 02-11/31688


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.