Вопрос: Организация получила в качестве взноса в уставный фонд беспроцентный вексель, в дальнейшем погашенный. Сумма, полученная по векселю, больше суммы взноса в уставный фонд организации. Что является налогооблагаемой базой при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Организация получила в качестве взноса в уставный фонд беспроцентный вексель, в дальнейшем погашенный. Сумма, полученная по векселю, больше суммы взноса в уставный фонд организации. Что является налогооблагаемой базой при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 03-12/25290


В соответствии со ст. 39 Налогового кодекса РФ вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ не признаются реализацией товаров, работ или услуг.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкцией ГНС РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"* (с последующими изменениями и дополнениями) при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Пунктом 21.14 вышеназванной Инструкции определено, что профессиональные участники рынка ценных бумаг и инвестиционные фонды уплачивают налог от доходов в виде разницы между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и их учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны.

Таким образом, если организация, являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, получила доход от продажи беспроцентных векселей, то она уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке.

В аналогичном порядке следует исчислять налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Для непрофессиональных участников рынка ценных бумаг действующим законодательством уплата налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в случае получения доходов от реализации ценных бумаг не предусмотрена.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


------------------------------

* Документ утратил силу с введением в действие Инструкции МНС РФ от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (зарегистрировано в Минюсте РФ 14.06.2000 N 2266). - Прим. редакции.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.