Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 06-12/3/25328 О порядке определения налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог при выполнении строительно-монтажных работ организацией, не являющейся строительной организацией, но имеющей лицензию на выполнение строительных работ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 06-12/3/25328


Вопрос: Что является налогооблагаемой базой при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог при выполнении строительно-монтажных работ организации, не являющейся строительной организацией, но имеющей лицензию на выполнение строительных работ?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы Российской Федерации от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При осуществлении торговой деятельности налог исчисляется по установленной ставке от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в рамках этой деятельности.

При этом налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.

Согласно п. 21.8 вышеназванной Инструкции строительные, проектные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.

Таким образом, если организация, занимающаяся оптовой торговлей, выполняет другие виды работ, в том числе проектные и строительно-монтажные, для чего по договору привлекает субподрядчиков, то согласно письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 18.11.99 N 07-2-06/2/201 уплату налога на пользователей автомобильных дорог от суммы выручки, полученной за выполнение строительно-монтажных работ собственными силами, организация может произвести в том случае, если ею ведется раздельный учет средств, полученных за выполнение работ собственными силами, и средств, перечисленных субподрядчиками за выполненные ими работы, как это предусмотрено для строительных, проектных, научно-исследовательских организаций, поименованных в п. 21.8 Инструкции, которые заполняют соответствующие формы отчетности.

В аналогичном порядке исчисляется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 06-12/3/25328


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.