Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 06-12/3/26769 Об уплате налогов на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы непрофессиональными участниками рынка ценных бумаг и организациями, оказывающими посреднические услуги по договорам комиссии

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 06-12/3/26769


Вопрос: 1. Об уплате налога на пользователей автомобильных дорог непрофессиональными участниками рынка ценных бумаг.

2. Об уплате налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы организациями, оказывающими посреднические услуги по договорам комиссии


Ответ: 1. В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.97 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" предприятия-инвесторы (непрофессиональные участники рынка ценных бумаг) вложение средств в виде инвестиций в ценные бумаги в бухгалтерском учете отражают как финансовые вложения, которые принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат по счету 58 "Краткосрочные финансовые вложения" (или 06 "Долгосрочные финансовые вложения"). При этом выручка от реализации ценных бумаг, приобретенных как финансовые вложения, отражается по кредиту счета 48 "Реализация прочих активов".

Учитывая изложенное, доход, полученный непрофессиональным участником рынка ценных бумаг от реализации (погашения) ценных бумаг, налогом на пользователей автомобильных дорог не облагается.

Возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется в соответствии со статьями 78, 79 Налогового кодекса РФ.

2. Согласно п. 33.4 Инструкции МНС РФ от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что организации, предоставляющие посреднические услуги (по договору комиссии, поручения, агентскому договору), уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации посреднических услуг.

Таким образом, при оказании посреднических услуг комиссионером комитенту, комитент являющийся собственником товаров, налогооблагаемую базу для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог должен определять из собственной выручки, полученной от комиссионера за реализацию товаров, переданных на комиссию, и учитывать по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Выручкой для организации, оказывающей посреднические услуги, являются все средства, поступающие от принципала за услуги, оказываемые ему в соответствии с договором, в том числе и оплата услуг сторонних организаций в целях исполнения данной сделки, что не уменьшает налоговую базу посредника.

В аналогичном порядке должна определяться налогооблагаемая база и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 06-12/3/26769


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.