Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июля 2000 г. N 06-12/3/31908 "О порядке исчисления и уплаты налога на пользователей автодорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при возврате товара поставщику"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июля 2000 г. N 06-12/3/31908
"О порядке исчисления и уплаты налога на пользователей автодорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при возврате товара поставщику"


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Статьей 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Таким образом, при возврате покупателем (заказчиком) товара, в рамках предусмотренного Гражданским кодексом Российской Федерации отказа сторон от исполнения договора купли-продажи, либо в случае сохранения продавцом права собственности на товар до момента его реализации третьим лицам (договор комиссии), отсутствует факт реализации товара, соответственно данные, ранее отраженные на счетах бухгалтерского учета операций по реализации продукции и сумм налога, должны быть уточнены путем внесения исправительных записей на соответствующие счета бухгалтерского учета. Следовательно, при возврате товара отсутствует объект налогообложения налогом на пользователей автодорог.

Аналогичный порядок действует и при определении объекта обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июля 2000 г. N 06-12/3/31908 "О порядке исчисления и уплаты налога на пользователей автодорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при возврате товара поставщику"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.