Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 06-12/4/25765 "Об уплате налога на приобретение автотранспортных средств лизинговыми компаниями, являющимися дочерними предприятиями автотранспортной организации"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 06-12/4/25765
"Об уплате налога на приобретение автотранспортных средств лизинговыми компаниями, являющимися дочерними предприятиями автотранспортной организации"


В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и п. 47 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают юридические лица и предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал.

Согласно Закону г. Москвы от 16.03.94 N 6-26 "О льготах по налогу на приобретение автотранспортных средств, плате за землю и государственной пошлине" (с изменениями и дополнениями) от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств освобождаются предприятия городского пассажирского транспорта (кроме такси) и метрополитена, включая структурные единицы (обособленные подразделения), в части автотранспортных средств, приобретаемых для обеспечения их основной производственной деятельности.

Следовательно, автотранспортная организация и ее дочерние предприятия, непосредственно осуществляющие пассажирские перевозки в режиме городского транспорта общего пользования, имеющие соответствующие лицензии, не являются плательщиками налога на приобретение автотранспортных средств, приобретаемых для осуществления своей основной производственной деятельности.

Пунктом 51.4 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (c изменениями и дополнениями) установлено, что арендодатель (лизингодатель) - юридическое лицо или предприниматель без образования юридического лица, приобретающий в собственность автотранспортные средства для осуществления лизинговой деятельности, уплачивает налог в установленном порядке.

Таким образом, для лизинговых организаций, являющихся дочерними предприятиями автотранспортной организации, приобретающих автотранспортные средства в целях обеспечения ими предприятий пассажирского транспорта общего пользования, но не осуществляющих самостоятельно пассажирские перевозки, Законом и Инструкцией льгот по налогу на приобретение автотранспортных средств не предусмотрено.

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ налог на приобретение автотранспортных средств с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 06-12/4/25765 "Об уплате налога на приобретение автотранспортных средств лизинговыми компаниями, являющимися дочерними предприятиями автотранспортной организации"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.