Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 июля 2000 г. N 06-12/4/29599 "Об определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на приобретение автотранспортных средств в случае передачи в собственность автомобиля лизингополучателю"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 июля 2000 г. N 06-12/4/29599
"Об определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на приобретение автотранспортных средств в случае передачи в собственность автомобиля лизингополучателю"

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ налог на приобретение автотранспортных средств с 1 января 2001 г. отменен


В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают юридические лица и предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал.

У лизингополучателя обязанность по уплате налога на приобретение возникает при переходе к нему права собственности на предмет лизинга.

В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку.

В связи с этим арендатор (лизингополучатель), выкупающий автотранспортные средства, полученные по договору лизинга, уплачивает налог на приобретение автотранспортных средств от продажной цены автотранспортного средства и включающей в себя всю сумму внесенных ранее лизинговых платежей.

По указанной цене автотранспортные средства ставятся лизингополучателем на баланс и зачисляются в состав основных средств.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 июля 2000 г. N 06-12/4/29599 "Об определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на приобретение автотранспортных средств в случае передачи в собственность автомобиля лизингополучателю"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.