Вопрос: Какой порядок отражения в бухгалтерском учете стоимости остатков товаров, после введения нового порядка исчисления и уплаты НДС, при котором оприходование товаров осуществляется по покупным ценам без НДС? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Вступивший в действие Федеральный закон от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предписывает предприятиям розничной торговли применять новый порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Прежняя методика исчисления налога на добавленную стоимость на предприятиях розничной торговли позволяла учитывать приобретаемые для дальнейшей перепродажи товары по ценам поставщика с учетом НДС. Это, в свою очередь, позволяло формировать продажную цену товара через торговую наценку.

Согласно новой методике товар приходуется по покупным ценам без НДС. Требуется разъяснение по формированию торговой наценки, а также в каких ценах следует отражать стоимость остатков товаров: в покупных или продажных?

С вводом нового порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость на предприятиях розничной торговли считаем целесообразным ведение книги покупок в двух частях: первая предназначена для регистрации счетов-фактур, выставляемых поставщиками оприходованных и оплаченных товаров, а вторая часть - для регистрации счетов-фактур, выставляемых поставщиками иной продукции (работ, услуг).

Не будет ли противоречить предлагаемый порядок Постановлению Правительства от 29.07.96 N 914?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 02-11/26405


В соответствии с абз. 6 п. 2 ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями розничной торговли определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

До введения в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятия розничной торговли облагаемый оборот при реализации товаров определяли в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производили расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом, налогооблагаемые базы при одновременной реализации предприятием розничной торговли остатков товаров на момент ввода в действие вышеназванного Закона и товаров, приобретенных после этого срока, различаются величиной и методами определения.

В соответствии с Телеграммой Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@ по товарам, числящимся в остатках на дату ввода в действие вышеназванного Закона, при их реализации применяется порядок исчисления налога на добавленную стоимость, действовавший до вступления в силу вышеуказанного Федерального закона. В связи с этим отражение товарных остатков производится в ценах, соответствующих принятой учетной политике организации (предприятия), действовавшей до вступления в силу вышеуказанного Федерального закона.

Согласно ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Поэтому в случае если у организации при реализации товаров возникают налогооблагаемые базы, различающиеся величиной и методами определения, в регистрах бухгалтерского учета следует вести раздельный учет по их реализации.

При этом стоимость остатков товаров отражается в бухгалтерском учете организации в соответствии с принятой учетной политикой.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур, представляемых поставщиками, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей зачету (возмещению) в порядке, установленном Федеральным законом.

Суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов-фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, и соответствующих записей в книге покупок.

Счета-фактуры, предъявляемые поставщиками, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (работ, услуг).

Книга покупок должна быть прошнурована, а ее страницы пронумерованы и скреплены печатью. Контроль за правильностью ведения книги осуществляется руководителем организации (предприятия) или уполномоченным им лицом.

Таким образом, предлагаемый Вами порядок ведения книги покупок противоречит Постановлению Правительства РФ от 29.07.96 N 914.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


7 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.