Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 02-08/31667 О порядке указания в счетах-фактурах "страны происхождения" и номера ГТД для предприятия, которое не приобретает товар, а принимает его на ответственное хранение и выполняет транспортные и погрузочно-разгрузочные работы, оказывает услуги по заполнению таможенной декларации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 02-08/31667


Вопрос: В связи с изменением порядка заполнения счета-фактуры на основании Постановления Правительства РФ от 19.01.2000 N 46 просим разъяснить, следует ли указывать в счетах-фактурах "страну происхождения" и номер ГТД, если предприятие не приобретает товар, а принимает его на ответственное хранение, выполняет транспортные и погрузочно-разгрузочные работы, оказывает услуги по заполнению таможенной декларации


Ответ: В соответствии с Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) плательщики налога на добавленную стоимость по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым этим налогом или освобождаемым от этого налога, оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Типовая форма счета-фактуры и порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Постановлением Правительства РФ от 19.01.2000 N 46 внесены изменения в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, согласно которым форма счета-фактуры дополняется графами "Страна происхождения товара" и "Номер грузовой таможенной декларации".

Все плательщики налога на добавленную стоимость, продающие импортные товары, начиная с 26.02.2000 (дата вступления в силу Постановления Правительства РФ от 19.01.2000 N 46) должны указывать в счете-фактуре страну происхождения реализуемого товара и номер грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой было произведено таможенное оформление товара иностранного производства.

При оказании предприятием услуг по ответственному хранению товара, заполнению таможенной декларации, выполнении транспортных и погрузочно-разгрузочных работ счета-фактуры выставляются только на стоимость оказанных услуг (выполненных работ) и в новых графах счета-фактуры ставится прочерк.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 02-08/31667


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.