Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/21294 О порядке применения индекса-дефлятора при переоценке основных средств, проводимой предприятием в добровольном порядке

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/21294


Вопрос: Каков порядок применения индекса-дефлятора при переоценке основных средств, проводимой предприятием в добровольном порядке?


Ответ: В соответствии с п. 3.6 ПБУ 6/97 "Учет основных средств" утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н, предприятие (организация) имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.98 N 33н, разъяснено, что переоценка основных средств может быть произведена путем индексации с применением индекса-дефлятора.

Индекс-дефлятор исчисляется в порядке установленном Постановлением Правительства России от 21.03.96 N 315 "Об утверждении порядка исчисления индекса инфляции, применяемого для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли".

В соответствии с разъяснениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством Финансов Российской Федерации от 17.04.2000 N ВГ-6-02/288, в связи с тем, что в настоящее время порядок переоценки основных средств постановлениями Правительства Российской Федерации не устанавливается, а налоговое законодательство не содержит четкого порядка формирования стоимости основных средств, которая бы принималась при налогообложении, доводится до сведения, что переоценка основных средств, осуществленная организациями в соответствии с вышеназванным Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, и отраженная в бухгалтерской отчетности, учитывается при начислении налога на имущество, а также налога на прибыль (в частности, при начислении амортизационных отчислений).

Таким образом, результаты переоценки основных средств, проводимой в соответствии с п. 3.6 ПБУ 6/97 "Учет основных средств" с применением индекса-дефлятора учитываются для целей налогообложения.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/21294


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.