Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость банковских услуг затрат на информационные услуги, оплату третейского сбора за рассмотрение дел третейским судом по искам банка, стоимость услуг по обновлению версии программного продукта производственного назначения ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Может ли банк относить на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, следующие затраты:

1. Стоимость информационных услуг, предоставляемых банку при проведении операций по купле-продаже безналичных денежных средств на межбанковском рынке, результатом которых явилось заключение сделки, и при условии наличия в штате банка отдела дилинговых операций;

2. Оплата третейского сбора за рассмотрение дел третейским судом по искам банка;

3. Стоимость услуг по обновлению версии программного продукта производственного назначения

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 июля 2000 г. N 04-14б/25175


1. В соответствии с п. 38 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банком услуг, относится оплата информационных услуг. Учитывая изложенное, оплата информационных услуг по вопросам осуществления межбанковских операций с безналичными денежными средствами подлежит включению в себестоимость оказываемых банком услуг.

2. При рассмотрении вопроса о возможности отнесения расходов, связанных с рассмотрением дела третейским судом, в состав банковских следует исходить из следующего.

Статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей изложены в ст. 8 указанного Кодекса.

В соответствии со ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вступившего в силу в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 05.05.95 N 71-ФЗ с 1 июля 1995 г., арбитражному суду подведомствены дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений. Возникший или могущий возникнуть спор, вытекающий из гражданских правоотношений и подведомственный арбитражному суду, до принятия им решения по соглашению сторон может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда (ст. 23).

Согласно п. 58 вышеназванного Положения судебные издержки и арбитражные расходы по делам, связанным с деятельностью банка, являются расходами, относящимися на финансовые результаты деятельности банка.

Поскольку организация самостоятельно на добровольной основе принимает решение о передаче рассмотрения спора третейскому суду, то расходы, связанные с рассмотрением дела третейским судом, такие как третейский сбор, сверх сумм расходов, которые организация могла бы понести, если бы обратилась в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, не должны уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (основание - письмо Минфина России от 29.04.2000 N 04-02-18). Учитывая вышеизложенное, произведенные банком расходы, связанные с рассмотрением дела третейским судом, в пределах расходов по аналогичному делопроизводству в арбитражных судах или судах общей юрисдикции относятся на расходы банка.

3. В соответствии с п. 9 Приложения N 6 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (от 18.06.97 N 61), к нематериальным активам относятся затраты в нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода и приносящие доход, в том числе программные продукты. Когда оператор от организации, поставляющей программные продукты, переписывает нужную информацию на жесткий диск компьютера заказчика, в этом случае возникает право пользования предоставленной информацией. Такая сделка оформляется лицензионным договором с организацией - производителем информации, а услуги по обновлению версии программного продукта, внесению дополнений и изменений в него - договором на обслуживание программного продукта с отнесением расходов по нему на себестоимость оказываемых банком услуг в качестве платы за информационные услуги в соответствии с п. 38 вышеназванного Положения.

При приобретении активов, имеющих смешанную форму (программа на дискете), из стоимости договора следует вычесть и отразить на счете 611 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" стоимость носителя информации - дискеты. Оставшуюся часть стоимости следует отнести на счет 609 "Нематериальные активы". Списание расходов организации по обновлению информационной базы в этом случае аналогично вышеуказанному примеру.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


3 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение