Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 04-14б/26587 О порядке ведения бухгалтерского учета кредитными организациями при проведении взаимозачетов требований и обязательств по конверсионным сделкам и учете курсовых разниц по операциям купли-продажи иностранной валюты при расчете налога на прибыль и налога на пользователей автомобильных дорог

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 04-14б/26587


Вопрос: 1. В соответствии с п. 3 письма ЦБР от 06.09.96 N 327 "О порядке применения Положения Центрального банка Российской Федерации от 10.06.96 N 290 "О порядке ведения бухгалтерского учета валютных операций в кредитных организациях" кредитные организации имеют право проводить взаимозачет требований и обязательств по конверсионным сделкам с одной датой поставки (датой валютирования) по одному контрагенту с отражением в бухгалтерском учете сальдо по операциям по каждой валюте.

Означает ли это, что в бухгалтерском учете должна отражаться не каждая сделка в отдельности, а только итоговый результат за день, или речь идет об отражении каждой сделки в отдельности, с последующим проведением зачетов по требованиям и обязательствам с одним контрагентом по каждой валюте?

Если бухгалтерский учет конверсионных сделок допускает отражение только конечного итога всех сделок в балансе, а не каждой в отдельности, следует ли для целей налогового учета в аналитическом учете показывать развернутое сальдо по курсовым разницам с целью отражения реализованных и нереализованных курсовых разниц по каждой сделке в отдельности?

2. Как учитываются курсовые разницы по операциям купли-продажи иностранной валюты при расчете налога на прибыль и налога на пользователей автомобильных дорог?


Ответ: 1. Пунктом 3 письма Банка России от 06.09.96 N 327, разъясняющего порядок применения Положения ЦБ РФ от 10.06.96 N 290 "О порядке ведения бухгалтерского учета валютных операций в кредитных организациях", кредитным организациям предоставлено право проводить взаимозачет требований и обязательств по конверсионным сделкам с одной датой поставки (датой валютирования) по одному контрагенту с отражением в бухгалтерском учете сальдо по операциям по каждой валюте. Одновременно для целей налогового учета и контроля кредитные организации ведут аналитический учет указанных операций, в котором полученное сальдо показывается развернуто в целях отражения в учете реализованных и нереализованных курсовых разниц.

2. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" купля-продажа иностранной валюты относится к банковским операциям, то есть непосредственно к основной деятельности банка.

Порядок отражения на счетах кредитных организаций операций, связанных с покупкой-продажей иностранной валюты, устанавливается правилами Центрального банка Российской Федерации, в частности Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Банка России от 18.06.97 N 02-263.

Формирование финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли банков, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с учетом особенностей определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, установленных Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490.

Таким образом, доходы, полученные банком при покупке или продаже иностранной валюты по курсу, отличному от курса, установленного Банком России, для кредитных организаций являются доходами от проведения банком операций с иностранной валютой, учитываемыми при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль в соответствии с п. 10 разд. I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490.

При этом доходы, полученные банком в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на день получения дохода.

Одновременно обращаем ваше внимание, что при отражении убытков от операций купли-продажи иностранной валюты в целях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль следует руководствоваться письмами Госналогслужбы России от 27.03.96 N НП-4-05/26н и от 30.05.96 N ВГ-4-05/46н.

Согласно ст. 5 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и п. 33.1 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" указанные доходы банками и другими кредитными учреждениями включаются в объект налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог.

В соответствии с вышеназванным Законом налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Порядок исчисления налога банками определен п. 33.1 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", на основании которого в налоговую базу включаются реализованные курсовые разницы - полученные банком доходы при покупке или продаже иностранной валюты на день совершения операции.

Пунктом 3 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации действительно предусмотрено, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением нумизматики), не признается реализацией товаров, работ, услуг. Вместе с тем в соответствии со ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, если валюта является средством платежа, то при выбытии валюты не возникает реализации товаров, работ, услуг. Если же валюта приобретается за российские рубли и продается за российские рубли, она рассматривается как товар в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Следовательно, с 1 января 1999 г. в течение отчетного периода отрицательная реализованная курсовая разница учитывается при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог в пределах положительной курсовой разницы. Если же в целом по данному виду деятельности образуется убыток, он не уменьшает налогооблагаемую базу по другим видам деятельности в соответствии с п. 34 вышеуказанной Инструкции.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 04-14б/26587


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.