Вопрос: Банк осуществляет операции по купле-продаже иностранной валюты на ММВБ по поручению клиента по договору комиссии. При этом банком уплачивается комиссия бирже при одновременном взимании комиссии с клиента. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость суммы уплаченной и полученной комиссии по указанным операциям? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Банк осуществляет операции по купле-продаже иностранной валюты на ММВБ по поручению клиента по договору комиссии. При этом банком уплачивается комиссия бирже при одновременном взимании комиссии с клиента. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость суммы уплаченной и полученной комиссии по указанным операциям?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 04-14б/26821


Комиссия, уплачиваемая банками при совершении операций купли-продажи иностранной валюты на ММВБ, включается в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг. При этом в соответствии с п. 46 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет банками и кредитными учреждениями за отчетный период, должна определяться как разница между суммами налога, полученными по облагаемым данным налогом операциям и услугам, и суммами налога, уплаченными предприятиям и организациям по товарам (работам, услугам), стоимость которых включается в состав расходов банка (кредитного учреждения) по основной деятельности в части, приходящейся на облагаемые обороты.

Такой порядок расчета налога на добавленную стоимость применяется при ведении бухгалтерского учета как облагаемых, так и необлагаемых операций, а также затрат (расходов) по указанным операциям.

В соответствии с пп. "е" ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот не включаются банковские операции, за исключением операций по инкассации. Операции по приобретению и реализации иностранной валюты на основании договоров комиссии и поручения относятся к банковским (при наличии соответствующей лицензии Банка России) и следовательно не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, комиссия, получаемая банком с клиента за покупку (продажу) иностранной валюты, не облагается налогом на добавленную стоимость.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


7 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.