Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июля 2000 г. N 03-12/2953 Об определении налогооблагаемой прибыли предприятием, оказывающим банные услуги, с учетом скидок, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с распоряжением Мэра г. Москвы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июля 2000 г. N 03-12/2953


Вопрос: Организация реализует банные услуги. Согласно распоряжению Мэра г. Москвы от 10.07.97 N 551-РМ, отдельным категориям граждан (инвалидам и участникам ВОВ, многодетным семьям и т.д.) банные услуги оказываются бесплатно либо со скидкой 50%.

Следует ли нашему предприятию в сложившейся ситуации увеличивать налогооблагаемую прибыль на сумму скидок, предоставляемых в соответствии с распоряжением Мэра г. Москвы?


Ответ: В соответствии со ст. 39 Налогового кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Статьей 40 Налогового кодекса РФ установлены принципы определения цены товаров, работ и услуг для целей налогообложения. В частности, п. 2 названной статьи Кодекса установлено, что налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

1) между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного времени.

При отклонении в указанных случаях цены товаров, работ или услуг, примененной сторонами сделки в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), от уровня цен налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этих сделок были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

В ситуации, изложенной в вашем запросе, если услуги оказываются бесплатно или со скидкой 50% отдельным категориям граждан, финансовый результат следует определять как от сделки, цена по которой отклоняется в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг).

Таким образом, в случае, если цена реализации на услуги бани ниже предела, предусмотренного пп. 4 п. 2 ст. 40 Налогового кодекса, то на разницу между рыночной ценой и ценой реализации банных услуг отдельным категориям граждан может быть увеличена валовая прибыль.

Данная разница отражается по строке 3.1. пп. "в" "Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к инструкции ГНС РФ N 37 от 25.08.98).


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июля 2000 г. N 03-12/2953


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 15, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение