Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 июля 2000 г. N 02-11/32156 О порядке исчисления НДС по экспедиторским услугам организации, заключающей договор с белорусским предприятием на оказание услуг по доставке грузов за пределы СНГ в страны дальнего зарубежья, и о порядке зачета сумм НДС по управленческим и эксплуатационным расходам, уплаченным поставщикам работ, услуг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 июля 2000 г. N 02-11/32156


Вопрос: Организация, оказывающая экспедиторские услуги, заключает договор с белорусским предприятием на оказание услуг по доставке грузов за пределы СНГ в страны дальнего зарубежья. Подпадают ли данные экспедиторские услуги под экспортируемые в соответствии с пп. "а" п. 12 и п. 14 Инструкции ГНС РФ N 39? Подлежат ли возмещению из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, связанные с управленческими и эксплуатационными расходами, уплаченные поставщикам работ, услуг?


Ответ: Статьей 10 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" определено, что порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации из государств СНГ или вывозимых с территории Российской Федерации на территорию этих государств, может устанавливаться межгосударственными соглашениями о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - cторон соглашения.

В связи с тем, что в настоящее время между Российской Федерацией и государствами - участниками СНГ подобные соглашения отсутствуют, территория стран СНГ в целях применения налога на добавленную стоимость рассматривается как единая налоговая территория.

Согласно п. 17 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость по ставке 20 процентов.

Согласно представленным к рассмотрению договорам транспортной экспедиции, заключенным между российским и белорусским предприятиями, расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ должны производиться с налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

По вопросу принятия к зачету (возмещения) сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных на территории Российской Федерации поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), приобретенные для оказания экспедиторских услуг, сообщаем, что поскольку расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ производятся с налогом на добавленную стоимость, то зачет налога производится в порядке, установленном пунктом 19 вышеназванной Инструкции.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 июля 2000 г. N 02-11/32156


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 15, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.