Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 июля 2000 г. N 02-11/32154 О возмещении сумм НДС, уплаченных на таможне при поставке оборудования, в случае, когда импортером техники и плательщиком НДС является непосредственно конечный пользователь и балансодержатель оборудования

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 июля 2000 г. N 02-11/32154


Вопрос: Российская внешнеторговая организация закупает у иностранного поставщика оборудование на условиях CIP - Москва. Оплата таможенных пошлин и НДС производится импортером. В дальнейшем после оплаты таможенных расходов оборудование передается в хозяйственное ведение конечному пользователю. Все расходы по сделке (погашение основной суммы долга, процентов по нему, оплата таможенных пошлин, НДС, банковских и других комиссий) финансируются за счет средств городского бюджета г. Москвы. Будет ли происходить зачет налога на добавленную стоимость в суммах, уплаченных на таможне при поставке оборудования, в случае, если плательщиком НДС будет являться конечный пользователь и балансодержатель оборудования (соответственно в этом случае внешнеторговый контракт будет перезаключен и импортером станет организация - конечный пользователь)?


Ответ: В данном случае организация-импортер передает конечному пользователю импортируемую технику после ее оплаты. Конечный пользователь не является ее покупателем.

Согласно п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Пунктом 48 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) определено, что по основным средствам, приобретаемым за счет бюджетных ассигнований, возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при их приобретении, не производится. Суммы налога, уплаченные по таким основным средствам поставщикам, относятся на увеличение их балансовой стоимости.

Следовательно, в случае приобретения организацией-импортером для передачи конечному пользователю оборудования за счет целевого бюджетного финансирования возмещение сумм налога на добавленную стоимость не производится.

Следует отметить, что в случае, если импортером техники, приобретаемой за счет средств бюджетного финансирования, будет являться непосредственно конечный пользователь, возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при таможенном оформлении, также производиться не будет.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 июля 2000 г. N 02-11/32154


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 15, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.