Вопрос: Фонд некоммерческих и благотворительных программ имеет подростковый компьютерный клуб досугового характера, в котором дети и подростки, являясь членами клуба, знакомятся с отечественными и зарубежными программными продуктами обучающего и развлекательного характера, имеют доступ в Интернет. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость и налогом с продаж данный вид услуг? ("Московский налоговый курьер", N 15, ноябрь 2000 г.)

Фонд некоммерческих и благотворительных программ имеет подростковый компьютерный клуб досугового характера, в котором дети и подростки, являясь членами клуба, знакомятся с отечественными и зарубежными программными продуктами обучающего и развлекательного характера, имеют доступ в Интернет.

Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость и налогом с продаж данный вид услуг?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июля 2000 г. N 02-08/31317


В соответствии с пп. "н" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождаются услуги учреждений культуры и искусства, театрально-зрелищные, культурно-просветительные и развлекательные мероприятия. При этом льготный режим налогообложения распространяется на учреждения культуры и искусства, а также на услуги, оказываемые этими организациями, перечисленные в пп. "н" п. 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

Согласно указанному подпункту Инструкции от налога на добавленную стоимость освобождается выручка, полученная учреждениями культуры от продажи входных билетов (являющихся бланками строгой отчетности, формы которых утверждены в установленном порядке) на концерты исполнителей и музыкальных коллективов, отечественных и зарубежных вокально-инструментальных ансамблей, рок-групп, танцевальных коллективов; на спектакли, цирковые представления, выставки, творческие вечера; на дискотеки, танцевальные и тематические вечера и другие виды развлекательных мероприятий.

Кроме того, реализация входных билетов в рамках деятельности учреждения культуры может быть освобождена от НДС только при условии, что на них будет указано конкретное наименование развлекательного мероприятия, для посещения которого предназначены реализуемые входные билеты.

Таким образом, плата, взимаемая за услуги компьютерных игровых залов (клубов), подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Исключением являются случаи, предусмотренные в пп. "л" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений), на основании которого от налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом: услуги по обучению детей и подростков в кружках, секциях, студиях; услуги, оказываемые детям и подросткам с использованием спортивных сооружений; услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях.

При этом в соответствии с пп. "л" п. 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) под услугами в сфере образования следует понимать услуги, оказываемые образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности независимо от их организационно-правовых форм: государственными, муниципальными, негосударственными (частными, общественными).

Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

Поэтому только в случае обучения детей и подростков современным компьютерным технологиям в кружках, секциях или студиях при соблюдении вышеизложенных условий может быть применен льготный налоговый режим по НДС.

В отношении налога с продаж следует учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 2 Закона г. Москвы "О налоге с продаж" от 17.03.99 N 14 объектом налогообложения по нему не является стоимость услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и организациями культуры и искусства, перечисленными в данном пункте.

Таким образом, плату за посещение компьютерных игровых залов (клубов) следует увеличивать на сумму налога с продаж.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


27 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 15, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение