Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 02-11/31683 О включении средств, полученных от покупателя за оказанные услуги по доставке продукции в виде компенсации затрат на оплату железнодорожного тарифа, в облагаемый НДС оборот и об оформлении счета-фактуры по оплате железнодорожного тарифа в адрес покупателя продукции

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 02-11/31683


Вопрос: ООО заключает договоры поставки продукции, в соответствии с которыми покупатель оплачивает все расходы, связанные с доставкой продукции, в том числе транспортировку по железной дороге. Действуя в интересах покупателя, при отгрузке продукции ООО оплачивает железнодорожный тариф станции отправления. Покупатель возмещает расходы по железнодорожному тарифу сверх отпускной цены на продукцию. Включается ли железнодорожный тариф у ООО в облагаемый НДС оборот? Выписываются ли ООО счета-фактуры по оплате железнодорожного тарифа в адрес покупателя продукции?


Ответ: Включение расходов по транспортировке товаров (работ, услуг) в выручку от реализации этой продукции (работ, услуг) зависит от условий реализации.

При установлении цены реализации товаров (продукции) на условиях их доставки за счет продавца до места, в котором предусмотрено получение товаров (продукции) покупателем (получателем), расходы по транспортировке, понесенные продавцом в связи с оплатой этих сумм третьим лицам, включаются в выручку от реализации товара у продавца, в том числе и в случае выделения указанных расходов в первичных документах отдельной строкой.

При установлении цены реализации товаров (продукции) на условиях их доставки за счет продавца до определенного договором места (далее - пункт отправления) и отправлении по согласию и за счет покупателя продавцом товаров (продукции) до другого места (далее - пункт назначения) возмещаемые покупателем (получателем) суммы по транспортировке товаров (продукции) от пункта отправления до пункта назначения, оплачиваемые продавцом за счет покупателя третьим лицам, у продавца в выручку от реализации товаров (продукции) не включаются; при этом в первичных документах должны быть отдельно выделены стоимость товаров (продукции) и сумма транспортных услуг.

Таким образом, если по условиям договора предприятие-поставщик обязуется доставить продукцию покупателю, то в этом случае поставщик оказывает покупателю услуги по доставке товара, и, следовательно, средства, полученные от покупателей за оказание им этих услуг в виде компенсации затрат на оплату железнодорожного тарифа, включаются в выручку от реализации товаров покупателям и облагаются налогом на добавленную стоимость. При этом предприятием - поставщиком продукции выписываются счета-фактуры по оплате железнодорожного тарифа в адрес покупателя.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 02-11/31683


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 15, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение