Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 06-12/1/25334 О документах, представляемых в налоговый орган для обоснования вычета из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы расходов по долевому финансированию у организации, заключившей договор о долевом участии в финансировании жилого фонда

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 06-12/1/25334


Вопрос: Организация заключила договор о долевом участии в финансировании жилого фонда. Какие документы нужно представлять в налоговый орган для обоснования вычета расходов по долевому финансированию из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


Ответ: В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы непосредственно из сумм налога исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия.

Распоряжением Мэра Москвы от 22.08.97 N 654-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально-культурной сферы" установлены и действуют нормативы затрат предприятий и организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности по содержанию находящихся на их балансах объектов социально-культурной сферы, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий.

Предельная величина затрат, которую налогоплательщик вправе исключить из сумм начисленного налога, исчисляется по договору, составленному в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, исходя из доли каждого предприятия, которая определяется либо наличием долевой собственности на эти объекты, либо в порядке долевого участия.

Участники договора о долевом участии в финансировании объектов социально-культурной сферы самостоятельно определяют долю участия в единицах, определенных для различных объектов социально-культурной сферы Распоряжением Мэра Москвы от 22.08.97 N 654-РМ. Показателем, принятым для расчета нормативов затрат на содержание жилищного фонда, является 1 кв. м жилой площади.

При долевом финансировании объектов социально-культурной сферы сторонами заключается договор о долевом участии, составленный с учетом требований Гражданского кодекса РФ, в котором в обязательном порядке должна быть указана доля финансирования; исключение расходов предприятия из суммы налога без учета его доли в содержании таких объектов приведет к необоснованному занижению сумм налога, подлежащего внесению в бюджет.

Сроки перечисления средств долевого финансирования определяются договором о долевом участии, при этом указанные вычеты из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы у организаций, осуществляющих финансирование затрат в порядке долевого участия, могут производиться только в том периоде, когда были произведены эти расходы.

При представлении в налоговый орган расчетов по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с заявленным вычетом из налога расходов на содержание объектов социально-культурной сферы организация-инвестор должна подтвердить обоснованность произведенного вычета представлением следующих документов: договора о долевом участии в финансировании, платежных документов на перечисление средств по договору, а также подтверждением организации - получателя средств, что у нее на балансе находится жилищный фонд или иной объект социально-культурной сферы (акт приемки-передачи жилого фонда, договор купли-продажи, приложение к бухгалтерскому балансу - форма N 5, инвентарная карточка учета основных средств).

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 06-12/1/25334


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 15, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.