Вопрос: Нужно ли указывать в договоре долевого участия в финансировании объекта социально-культурной сферы доли участия всех инвесторов или достаточно указать долю того инвестора, с кем непосредственно заключен данный договор? Какими документами инвестор может подтвердить правомерность вычета из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы расходов по долевому участию в финансировании жилищного фонда? ("Московский налоговый курьер", N 15, ноябрь 2000 г.)

Нужно ли указывать в договоре долевого участия в финансировании объекта социально-культурной сферы доли участия всех инвесторов или достаточно указать долю того инвестора, с кем непосредственно заключен данный договор? Какими документами инвестор может подтвердить правомерность вычета из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы расходов по долевому участию в финансировании жилищного фонда?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 06-12/1/26016


В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы непосредственно из сумм налога исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия.

Распоряжением Мэра Москвы от 22.08.97 N 654-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально-культурной сферы"* установлены и действуют нормативы затрат предприятий и организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности по содержанию находящихся на их балансах объектов социально-культурной сферы, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий (при финансировании жилого фонда - 10 минимальных зарплат на 1 кв. м жилой площади в год).

Договор о долевом финансировании объекта социально-культурной сферы, составленный с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации, должен заключаться с балансодержателем данного объекта и средства по договору должны перечисляться на его счет.

При этом если заключается двусторонний договор (между балансодержателем объекта и инвестором), то к нему применяются правила о двусторонних сделках, предусмотренные главой 9 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Статья 154 ГК РФ устанавливает, что при двусторонней сделке для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон. Таким образом, в двустороннем договоре долевого участия должны быть указаны доли участия сторон, участвующих в данной сделке.

Следовательно, указание доли инвестора, заключившего договор долевого участия с балансодержателем объекта социально-культурной сферы, является необходимым и достаточным (без указания долей других инвесторов) условием для уменьшения налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы на сумму расходов по долевому финансированию в пределах норматива.

При представлении в налоговый орган расчетов по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с заявленным вычетом из налога расходов на содержание объектов социально-культурной сферы организация-инвестор должна подтвердить обоснованность произведенного вычета представлением следующих документов: договора о долевом участии в финансировании, платежных документов на перечисление средств по договору, а также подтверждения организации - получателя средств первичными документами, что у нее на балансе находится жилой фонд (акт приемки-передачи жилого фонда, договор купли-продажи, приложение к бухгалтерскому балансу - форма N 5, инвентарная карточка учета основных средств), и справка балансодержателя об объеме жилого фонда, находящегося у него на балансе.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 15, 2000 г.


------------------------------

* Документ утратил силу в связи с изданием следующего документа: Распоряжение Мэра г. Москвы от 02.08.2000 N 837-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально-культурной сферы".


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение