Вопрос: На какую дату следует определять цену приобретения ценных бумаг при расчете доходов от отчуждения имущества, выплачиваемых иностранному юридическому лицу от источников в РФ, если дата заключения сделки, дата перехода права собственности на ценные бумаги и дата выплаты дохода иностранному юридическому лицу не совпадают? ("Московский налоговый курьер", N 15, ноябрь 2000 г.)

На какую дату следует определять цену приобретения ценных бумаг при расчете доходов от отчуждения имущества, выплачиваемых иностранному юридическому лицу от источников в РФ, если дата заключения сделки, дата перехода права собственности на ценные бумаги и дата выплаты дохода иностранному юридическому лицу не совпадают?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 августа 2000 г. N 15-08/36114


В соответствии с п. 5.1.9 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации, подлежащим налогообложению у источника выплаты, в частности, относятся доходы от отчуждения имущества, в том числе акций и других ценных бумаг. Такие доходы рассчитываются на основе превышения суммы реализации имущества над стоимостью его приобретения.

При расчете доходов от отчуждения ценных бумаг документами, подтверждающими цену приобретения акций и других ценных бумаг, могут быть договора на покупку, свидетельства независимого аудитора, подтверждающие балансовую стоимость акций и других ценных бумаг. В случаях отсутствия указанных документов определение цены приобретения ценных бумаг возможно на основе средних цен рынка, фактически сложившихся на соответствующую дату, сведения о которых публикуются рядом информационных агентств (например, в Еженедельных обзорах фондового рынка Skate Press Consulting Agency, сообщениях информационной системы Bloomberg и других).

В случаях, когда акции и другие ценные бумаги не котируются на фондовом рынке, доход от отчуждения ценных бумаг может рассчитываться путем определения разницы между фактической ценой продажи и номинальной ценой (письмо Госналогслужбы РФ от 20.12.95 N НП-6-06/652).

Согласно ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации ценные бумаги являются движимым имуществом.

Собственник имущества вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые, не противоречащие закону и не нарушающие права и интересы других лиц действия, в том числе отчуждать принадлежащее ему имущество в собственность других лиц (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении имущества (п. 2 ст. 218 ГК РФ).

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам (п. 1 ст. 235 ГК РФ).

Учитывая изложенное, в случаях отсутствия документов, подтверждающих цену приобретения ценных бумаг, определение цены приобретения возможно на основе средних цен рынка, фактически сложившихся на дату перехода права собственности на отчуждаемые ценные бумаги. В ст. 29 Федерального закона РФ от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" конкретизированы возможные способы перехода права собственности на различные виды ценных бумаг.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


3 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 15, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.