Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 августа 2000 г. N 15-08/36114 О порядке установления даты, на которую следует определять цену приобретения ценных бумаг при расчете доходов от отчуждения имущества, выплачиваемых иностранному юридическому лицу от источников в РФ, если дата заключения сделки, дата перехода права собственности на ценные бумаги и дата выплаты дохода иностранному юридическому лицу не совпадают

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 августа 2000 г. N 15-08/36114


Вопрос: На какую дату следует определять цену приобретения ценных бумаг при расчете доходов от отчуждения имущества, выплачиваемых иностранному юридическому лицу от источников в РФ, если дата заключения сделки, дата перехода права собственности на ценные бумаги и дата выплаты дохода иностранному юридическому лицу не совпадают?


Ответ: В соответствии с п. 5.1.9 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации, подлежащим налогообложению у источника выплаты, в частности, относятся доходы от отчуждения имущества, в том числе акций и других ценных бумаг. Такие доходы рассчитываются на основе превышения суммы реализации имущества над стоимостью его приобретения.

При расчете доходов от отчуждения ценных бумаг документами, подтверждающими цену приобретения акций и других ценных бумаг, могут быть договора на покупку, свидетельства независимого аудитора, подтверждающие балансовую стоимость акций и других ценных бумаг. В случаях отсутствия указанных документов определение цены приобретения ценных бумаг возможно на основе средних цен рынка, фактически сложившихся на соответствующую дату, сведения о которых публикуются рядом информационных агентств (например, в Еженедельных обзорах фондового рынка Skate Press Consulting Agency, сообщениях информационной системы Bloomberg и других).

В случаях, когда акции и другие ценные бумаги не котируются на фондовом рынке, доход от отчуждения ценных бумаг может рассчитываться путем определения разницы между фактической ценой продажи и номинальной ценой (письмо Госналогслужбы РФ от 20.12.95 N НП-6-06/652).

Согласно ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации ценные бумаги являются движимым имуществом.

Собственник имущества вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые, не противоречащие закону и не нарушающие права и интересы других лиц действия, в том числе отчуждать принадлежащее ему имущество в собственность других лиц (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении имущества (п. 2 ст. 218 ГК РФ).

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам (п. 1 ст. 235 ГК РФ).

Учитывая изложенное, в случаях отсутствия документов, подтверждающих цену приобретения ценных бумаг, определение цены приобретения возможно на основе средних цен рынка, фактически сложившихся на дату перехода права собственности на отчуждаемые ценные бумаги. В ст. 29 Федерального закона РФ от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" конкретизированы возможные способы перехода права собственности на различные виды ценных бумаг.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 августа 2000 г. N 15-08/36114


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 15, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.