Вопрос: Между российской компанией и иностранным юридическим лицом (Reuter Television Ltd (Великобритания)) заключен договор об оказании телевизионных услуг, в соответствии с которым российская компания производит выплату доходов иностранному юридическому лицу. Возможно ли предварительное освобождение от налогообложения доходов, выплачиваемых иностранному юридическому лицу в рамках указанного выше договора? ("Московский налоговый курьер", N 15, ноябрь 2000 г.)

Между российской компанией и иностранным юридическим лицом (Reuter Television Ltd (Великобритания)) заключен договор об оказании телевизионных услуг, в соответствии с которым российская компания производит выплату доходов иностранному юридическому лицу. Возможно ли предварительное освобождение от налогообложения доходов, выплачиваемых иностранному юридическому лицу в рамках указанного выше договора?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 августа 2000 г. N 15-06/36116


Согласно ст. 10 Закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам, источник которых находится на территории Российской Федерации.

Если международным договором Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора (ст. 11 Закона).

В соответствии с п. 6.4 инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", изданной на основании Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридические лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника.

Такими доходами, о которых можно заранее сказать, что они не должны подлежать налогообложению у источника выплаты, и, следовательно, по которым можно подать заявление на предварительное освобождение от удержания налога у источника выплаты, могут быть в основном только "пассивные" доходы, то есть доходы, вид которых, источник выплаты, а зачастую и приблизительная сумма дохода заранее известны, и их получение не связано с активной коммерческой деятельностью нерезидента в России. К пассивным доходам, имеющим однотипный и регулярный характер, относятся, например, периодически (неоднократно) выплачиваемые проценты по кредитным соглашениям и депозитным вкладам, корреспондентским или текущим счетам, дивиденды по акциям, платежи за использование авторских прав (роялти) или по лизинговым контрактам. При получении подобных пассивных доходов возможно предварительное освобождение иностранного лица от удержания налогов у источников выплаты в Российской Федерации.

Предоставление предварительного освобождения по активным доходам от источников в Российской Федерации возможно только в строго ограниченных случаях, прямо предусмотренных в конкретных соглашениях об избежании двойного налогообложения (письмо ГНИ по г. Москве от 07.09.98 N 30-14/27215).

Как следует из представленных документов, компания Reuter Television Ltd (Великобритания) обратилась с заявлением на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации в 2000 г. Вид дохода, указанный в заявлении, - лицензионные платежи (роялти). Выплата дохода будет производиться российской компанией на основании договора об оказании телевизионных услуг, в соответствии с которым компания Reuter Television Ltd (Великобритания) поставляет Телевизионные услуги (услуги всемирной службы новостей, включающие в себя сеансы передачи звукового или визуального материала (текст, движущиеся зрительные образы, фонограммы), указанные в форме заказа, вместе с сопроводительной текстовой информацией, услуги настольной библиотеки и Усовершенствованной настольной библиотеки, а также любые виды услуг), а российская компания платит Тарифы (тарифы за монтаж, перемещение и демонтаж; тарифы за определенные виды поддержки (техобслуживание); тарифы за средства связи, тарифы за оборудование (приемное оборудование, аппаратные средства и/или программное обеспечение и сопутствующая документация) и иные услуги, предоставляемые третьими лицами; все применимые налоги и пошлины, подлежащие уплате) и использует телевизионные услуги в соответствии с соглашением.

В соответствии со ст. 12 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.94 доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, подлежат налогообложению только в этом другом Государстве, если получатель имеет фактическое право на такие доходы.

Термин "доходы от авторских прав и лицензий" при использовании в настоящей статье означает платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права пользования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и телефильмы или видеозаписи для радио и телевидения, любые патенты, торговые марки, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс или за информацию ("ноу-хау"), касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Учитывая то, что в соответствии с Договором об оказании телевизионных услуг российская компания будет выплачивать компании Reuter Television Ltd (Великобритания) доходы за предоставление телевизионных услуг в виде платы за монтаж, перемещение и демонтаж, за определенные виды поддержки (техобслуживание), за средства связи, за оборудование и иные услуги, предоставляемые третьими лицами, можно сделать вывод о том, что компания Reuter Television Ltd (Великобритания) будет получать доходы от источников в РФ, связанные с ее "активной" деятельностью на территории Российской Федерации, самостоятельно или через третьих лиц.

Кроме того, плата за оказываемые компанией Reuter Television Ltd (Великобритания) услуги не соответствует термину "доходы от авторских прав и лицензий", определенному Конвенцией между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества.

Таким образом, доходы, связанные с "активной" деятельностью на территории Российской Федерации компании Reuter Television Ltd (Великобритания), прямо не предусмотренные Конвенцией между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества, не подлежат предварительному освобождению от налогообложения (письмо ГНИ по г. Москве от 07.09.98 N 30-14/27215).

Согласно п. 6.2 инструкции N 34 при наличии международного договора, в котором предусмотрены пониженные ставки налогообложения или полное освобождение от налогообложения в Российской Федерации сумм доходов, иностранное юридическое лицо в течение года со дня получения дохода может подать заявление в местный налоговый орган о возврате суммы удержанного налога.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с разъяснениями Госналогслужбы Российской Федерации не подлежат обложению налогом на доходы от источников в Российской Федерации доходы иностранной компании за оказание информационных и телекоммуникационных услуг, связанных с передачей по каналам связи информации, подготовленной за пределами Российской Федерации с использованием таких каналов, находящихся вне территории Российской Федерации. Все остальные доходы от услуг, оказываемых компанией Reuter в Российской Федерации - сдача в аренду имущества, находящегося на территории РФ (оборудование, линии связи), услуги по установке и техническому обслуживанию оборудования и компьютерной техники для российских клиентов, пользующихся информационными и телекоммуникационными услугами компании, подлежат налогообложению у источника выплаты.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


3 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 15, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.