Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/29346 Об отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по оплате международных телефонных переговоров арендатором, в случае, когда права и обязанности по договору на оказание услуг телефонной связи переданы от арендодателя арендатору

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/29346


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по оплате международных телефонных переговоров арендатором, арендующим помещение на основании договора аренды, в случае, когда права и обязанности по договору на оказание услуг телефонной связи переданы от арендодателя арендатору?


Ответ: Согласно п. 8 письма Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768@ "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли" расходы организации-арендатора по оплате коммунальных платежей являются затратами, непосредственно связанными с производством и реализацией продукции (работ, услуг), и подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора вне зависимости от вида деятельности организации арендодателя, определения в соответствии с договором суммы арендной платы и при условии заключения договоров на получение арендатором коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235 "Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи" услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно пп. "а" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

В соответствии с пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе оплата услуг связи.

Таким образом, с учетом вышеизложенного если обязанность по оплате международных и городских телефонных переговоров в соответствии с договором с организацией связи возложена на арендатора, а право на пользование телефонными сетями передано в установленном договором порядке от арендодателя арендатору, то расходы по оплате международных и городских телефонных переговоров, производственный характер которых подтверждается первичными документами, понесенные на основании выставленных оператором связи счетов, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатором в соответствии с пп. "и" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/29346


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 15, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение