Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 июля 2000 г. N 03-12/33480 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) частного охранного предприятия затрат по приобретению форменного обмундирования

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 июля 2000 г. N 03-12/33480


Вопрос: Правомерно ли включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) частного охранного предприятия затраты по приобретению форменного обмундирования?


Ответ: В соответствии с п. 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации") не относятся к основным средствам и учитываются в составе малоценных предметов:

- предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев, независимо от их стоимости;

- предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного размера установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу (исходя из стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их полезного использования.

Руководитель организации имеет право установить меньший лимит стоимости предметов для принятия к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте.

Согласно п. 8 данного Положения N 34н методы оценки отдельных видов имуществ и обязательств указываются в принятой организацией учетной политике, которая утверждается приказом или иным письменным распоряжением руководителя организации.

Таким образом, принятый меньший лимит стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов является элементом учетной политики.

В соответствии с п. 51 вышеуказанного Положения N 34н стоимость переданных в производство и эксплуатацию малоценных и быстроизнашивающихся предметов погашается организацией посредством начисления амортизации, если иное не установлено настоящим Положением.

В соответствии с пп. "а" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

Суммы износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов, используемых в процессе производства и реализации, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п. 6 вышеуказанного Положения о составе затрат.

Таким образом, в случае, если форменное обмундирование, предназначенное для сотрудников частного охранного предприятия и выдаваемое им для осуществления охранной деятельности в течение рабочей смены, является для организации имуществом, учитываемым в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов, то его стоимость погашается путем включения в себестоимость охранных услуг сумм износа в соответствии с п. 6 вышеуказанного Положения о составе затрат.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 июля 2000 г. N 03-12/33480


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 15, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.