Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-12/23378 О сроках уплаты налога на прибыль для предприятий, перешедших на ежемесячную уплату налога

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-12/23378


Вопрос: Просим разъяснить, может ли предприятие, перешедшее на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, производить уплату налога за последний месяц отчетного периода в сроки, установленные для сдачи квартальной и годовой отчетности


Ответ: Согласно п. 2 ст. 15 Закона Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 5.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, перешедшим на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, исчисление фактической суммы налога на прибыль производится на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей. Указанные расчеты представляются предприятиями в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

В соответствии с п. 5.4 вышеназванной Инструкции суммы налога на прибыль, исчисленные самими плательщиками исходя из фактически полученной прибыли по ежемесячным расчетам (за все месяцы года), уплачиваются ими в доход бюджета не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным. По предприятиям, уплачивающим авансовые платежи налога на прибыль, суммы, дополнительно причитающиеся в бюджет по квартальным расчетам, вносятся ими в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за истекший год, в эти же сроки уплачивают платежи налога на прибыль малые предприятия исходя из фактически полученной прибыли по квартальным и годовым расчетам. При этом квартальная и годовая отчетность по всем предприятиям, независимо от перехода их на ежемесячные расчеты, представляется в общеустановленные сроки.

Исходя из вышеизложенного, срок уплаты налога на прибыль, для предприятий, перешедших на ежемесячную уплату налога на прибыль, не связан со сроком сдачи бухгалтерской отчетности, и установлен 25-го числа месяца, следующего за отчетным, в том числе за 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев и год нарастающим итогом.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-12/23378


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.