Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-12/23386 Об уплате налога на прибыль организациями, получающими доход от сдачи в аренду недвижимого имущества, расположенного на территории другого субъекта РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-12/23386


Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организацией, не имеющей обособленных подразделений, филиалов и представительств, расположенной на территории Москвы и получающей доход от сдачи в аренду недвижимого имущества, расположенного на территории другого субъекта РФ?


Ответ: В соответствии со ст. 19 части первой Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса под организациями в целях Кодекса понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов РФ, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

Указанный порядок был разъяснен письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н "Методические указания по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета".

Как следует из ст. 11 Кодекса, обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Письмо МНС РФ от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158 определяет порядок исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный счет, обязанности по уплате налога на прибыль.

Исходя из вышеизложенного, организация, получающая доход от сдачи в аренду недвижимого имущества, расположенного на территории другого субъекта РФ, если в результате этой деятельности не создаются рабочие места, уплачивает налог на прибыль по месту нахождения организации в порядке для организаций, не имеющих структурных подразделений.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-12/23386


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение