Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-12/23388 О порядке отражения в бухгалтерском учете Товарищества собственников жилья и обложения налогом на прибыль безвозмездно полученного нежилого помещения и иных основных средств

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-12/23388


Вопрос: Для достижения целей, ради которых было создано Товарищество собственников жилья, и расширения сферы хозяйственной деятельности кондоминиума учредитель, юридическое лицо, готов передать на баланс Товарищества принадлежащие ему на правах собственности нежилые помещения и оборудование как общее имущество кондоминиума. Исходя из вышеизложенного, просим разъяснить:

1. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете Товарищества безвозмездного получения нежилого помещения и иных основных средств с учетом некоммерческого характера нашей организации?

2. Возникает ли у Товарищества объект налогообложения по налогу на прибыль при безвозмездном получении основных средств?


Ответ: Согласно определению, данному в Законе Российской Федерации от 15.06.96 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья", товариществом собственников жилья является некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона Российской Федерации от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, выручка от реализации товаров, работ, услуг, дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям и другим ценным бумагам и вкладам, другие поступления.

Законом г. Москвы от 16.04.97 N 8-28 "О правах товарищества собственников жилья по управлению и использованию объектов нежилого фонда в кондоминиуме" установлены права ТСЖ по управлению и использованию объектов нежилого фонда, находящихся в собственности г. Москвы и входящих в состав кондоминиума, управляемого товариществом, определены порядок и условия реализации этих прав.

Согласно указанному Закону г. Москвы объекты нежилого фонда, находящегося в собственности г. Москвы, могут быть переданы в управление товариществам собственников жилья путем заключения соответствующего договора между ТСЖ и органом или организацией, которой законодательными и нормативными актами Российской Федерации переданы права по осуществлению правомочий собственника городского имущества. При этом передача объектов нежилого фонда в управление не влечет перехода права собственности на них товариществу.

Пунктом 10 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 2.12 изданной на основе Закона инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) в составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств.

Для некоммерческих организаций поступающие им средства для осуществления видов деятельности, ради которых они созданы, относятся к целевым средствам и не учитываются при налогообложении.

Указанная норма применяется и в том случае, если некоммерческой организацией для осуществления основной уставной деятельности безвозмездно получено имущество.

Под содержанием некоммерческих организаций понимаются расходы, связанные с осуществлением такими организациями основной деятельности, определенной их уставами (учредительными документами).

Кроме того, ст. 39 части первой Налогового Кодекса РФ (в редакции законов РФ от 09.07.99 N 154-ФЗ и N 155-ФЗ) не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. Соответственно в таких случаях не возникает объект налогообложения.

Таким образом, у некоммерческих организаций (товариществ собственников жилья) не возникает объекта обложения налогом на прибыль в случае передачи в качестве добровольного безвозмездного взноса основных средств при условии, если передаваемое имущество не будет использоваться ими для предпринимательской деятельности.

Особенности бухгалтерского учета в товариществах собственников жилья учтены в "Рекомендациях по организации финансового и бухгалтерского учета для товариществ собственников жилья", утвержденных Приказом Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике от 14.07.97 N 17-45 и одобренных письмом Министерства финансов Российской Федерации от 14.04.97 N 16-00-16-74.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-12/23388


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение