Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 июня 2000 г. N 03-12/23842 О порядке отражения в бухгалтерском учете и обложения налогом на прибыль средств, полученных киностудией от предприятий и организаций любых организационно-правовых форм на производство телесериала, получившего удостоверение национального фильма

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 июня 2000 г. N 03-12/23842


Вопрос: 1. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и обложения налогом на прибыль средств, полученных киностудией на производство телесериала, включенного в Городскую целевую программу от Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы (далее - Комитет)?

2. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и налогообложения средств, полученных киностудией от предприятий и организаций любых организационно-правовых форм на производство телесериала, получившего удостоверение национального фильма?


Ответ: 1. В соответствии со ст. 39 Налогового Кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ.

В договоре на производство телефильма, представленном к рассмотрению, заказчик (Комитет) оплачивает исполнителю (Киностудии) работы по производству фильма и приобретает право собственности на телесериал и исходные материалы. В данном случае полученные киностудией средства являются выручкой от реализации, созданного телесериала и подлежит отражению в бухгалтерском учете на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", которая учитывается также при определении налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автодорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организации" объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль от реализации определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, прибыль, полученная киностудией от производства телесериала, включенного в Городскую целевую программу, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

2. В соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению прибыль организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

Денежные средства передаются киностудиям - производителям указанной кинопродукции на основании договора, в котором указан безвозмездный характер и целевая направленность таких средств.

Согласно разъяснениям УМНС по г. Москве, доведенным Письмом от 06.09.99 N 03-08/5475, организация - получатель средств на производство и тиражирование кинопродукции, имеющая удостоверение национального фильма, отражает сумму целевых денежных средств, полученных от инвесторов, на отдельном субсчете счета 96 "Целевые финансирование и поступления". Полученные в таком порядке денежные средства не являются объектом обложения налогом на прибыль.

Использовать данные средства на содержание аппарата управления и выполнение каких-либо других задач по основной уставной деятельности, не связанных с производством и тиражированием кинопродукции - национального фильма, указанные организации не имеют права.

Средства, оставшиеся по завершении выполнения работ по производству и тиражированию кинопродукции, имеющей удостоверение национального фильма, могут быть направлены организацией-получателем на финансирование производства и тиражирование другой кинопродукции, имеющей удостоверение национального фильма на момент образования остатка средств принедостаточности средств, поступивших на финансирование работ по созданию этой кинопродукции.

Остаток неиспользованных средств, образовавшийся по окончании работ по производству и тиражированию фильмов, подлежит налогообложению в общем порядке.

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 04.04.2000 N 06-12/13018 считать недействительным.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 июня 2000 г. N 03-12/23842


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение