Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 03-12/25290 О порядке налогообложения дохода, полученного от продажи беспроцентных векселей, полученных в качестве взноса в уставный капитал ООО, в случае если сумма, полученная по векселю в результате его погашения, больше суммы взноса в уставный фонд общества

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 03-12/25290


Вопрос: Каков порядок налогообложения дохода, полученного от продажи беспроцентных векселей, полученных в качестве взноса в уставный капитал ООО, в случае если сумма, полученная по векселю в результате его погашения, больше суммы взноса в уставный фонд общества?


Ответ: Статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) определено, что объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии с п. 6 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в состав доходов от внереализационных операций не включаются суммы средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством.

Согласно п. 67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, величина уставного капитала отражается в бухгалтерском учете в сумме, зарегистрированной в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций) учредителей (участников) организации.

Что касается стороны, выступающей учредителем, то следует учитывать, что согласно п. 43 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, к финансовым вложениям относятся инвестиции организации в уставные (складочные) капиталы других организаций. Пунктом 44 вышеназванного Положения определено, что финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора.

При внесении вкладов в уставный капитал создаваемых организаций в виде имущественных взносов они отражаются в бухгалтерском учете по стоимости, определенной в учредительных документах.

В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Таким образом, прибыль от реализации векселя, полученного ООО в качестве взноса в уставный капитал от своего учредителя (участника), подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 03-12/25290


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.