Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 июня 2000 г. N 03-12/25893 О включении во внереализационные расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, законной неустойки в виде суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, уплаченной заемщиком кредитору на основании судебного решения за несвоевременный возврат кредита

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 июня 2000 г. N 03-12/25893


Вопрос: Банк по договору кредита предоставил предприятию денежные средства. Впоследствии банк (кредитор) уступил право требования по указанному кредитному договору другой организации, которая, в свою очередь, взыскала через суд с предприятия сумму по кредитному договору и штраф за несвоевременный возврат кредита в виде процентов за пользование чужими денежными средствами.

Включается ли во внереализационные расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, законная неустойка в виде суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, уплаченная заемщиком кредитору на основании судебного решения за несвоевременный возврат кредита?


Ответ: Подпунктом "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), определено, что затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам не принимаются, а по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), или 15% (по ссудам, полученным в иностранной валюте).

В соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие, связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов входят присужденные (по которым вынесено решение суда) или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров.

Эта норма не распространяется на взаимоотношения банка и заемщика по кредитному договору.

В приведенной ситуации затраты на оплату процентов по просроченному кредиту на основании судебного решения должны возмещаться за счет собственных средств организации, то есть за счет прибыли после налогообложения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 июня 2000 г. N 03-12/25893


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.