Вопрос: Включаются ли в льготируемые затраты, принимаемые в уменьшение облагаемой налогом прибыли, административно-управленческие расходы, произведенные жилищно-строительным кооперативом, а также суммы прибыли, остающейся в распоряжении кооператива, направленные на создание фонда капитального ремонта? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Включаются ли в льготируемые затраты, принимаемые в уменьшение облагаемой налогом прибыли, административно-управленческие расходы, произведенные жилищно-строительным кооперативом, а также суммы прибыли, остающейся в распоряжении кооператива, направленные на создание фонда капитального ремонта?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/26265


Подпунктом "к" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 4.1.10 изданной на основе данного закона Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в редакции последующих изменений и дополнений) предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направляемые товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными потребительскими кооперативами на обслуживание и ремонт жилых и нежилых помещений, инженерного оборудования жилых домов, в целях управления которыми и эксплуатации которых указанные организации были созданы.

При этом установленная вышеуказанным Федеральным законом налоговая льгота в совокупности не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данной налоговой льготы, более чем на 50%.

Кроме того, п. "ж" ст. 5 Закона города Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли, зачисляемой в бюджет г. Москвы и полученной от всех видов деятельности товариществ собственников жилья и их объединений, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, иных некоммерческих организаций, управляющих кондоминиумом, и направленной в отчетном периоде на содержание и ремонт жилищного фонда.

Постановлением Правительства Москвы от 24.08.93 N 813 "О порядке управления жилыми домами, находящимися в коллективной собственности, и передаче домов в управление товариществам собственников жилья" (с учетом внесенных изменений и дополнений) предусмотрено, что к понятию "техническое обслуживание" относится выполнение работ по эксплуатации, текущему ремонту, санитарному обслуживанию строения, оборудования, территории.

Учитывая вышеизложенное, отнесение таких расходов как зарплата и начисления на зарплату бухгалтера и управляющего домом, расходы на приобретение канцтоваров, бланков бухгалтерского учета, ксерокопии документов и бланков справок, выдаваемых жильцам, транспортные расходы, приобретение и обслуживание оргтехники (печатной машинки) и расходных материалов для нее, уплата членских взносов в Союзы ЖСК, расходы на регистрацию и перерегистрацию ЖСК, оплата почтовых услуг, телефона правления ЖСК, приобретение нормативно-правовой литературы, к расходам, уменьшающим облагаемую прибыль для целей определения льготы по налогу на прибыль, является неправомерным. Такие расходы производятся за счет целевых отчислений, полученных на содержание ЖСК или прибыли, остающейся в распоряжении кооператива после использования льготы и уплаты налогов в бюджет.

Кроме того, создание Фонда капитального ремонта для накопления суммы, необходимой для проведения работ, должно производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении кооператива, после использования льготы и уплаты налогов в бюджет. При этом кооператив вправе самостоятельно решать вопросы использования указанной прибыли.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


30 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.