Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июля 2000 г. N 03-12/29454 О порядке налогообложения прибыли, полученной от реализации недвижимого имущества через торги, при участии судебных приставов-исполнителей

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июля 2000 г. N 03-12/29454


Вопрос: Каков порядок налогообложения прибыли, полученной от реализации недвижимого имущества через торги, при участии судебных приставов-исполнителей?

Как учитываются для целей налогообложения расходы организации по оплате исполнительского сбора, по оплате вознаграждения организатору таких торгов?


Ответ: В соответствии со статьями 38, 39 Налогового Кодекса Российской Федерации "Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары". При этом товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, за исключением имущественных прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

При неисполнении организацией-должником своих обязательств перед бюджетом или кредиторами, претензии кредиторов рассматриваются в суде, который выносит решение о принудительном взыскании долгов. При неисполнении решения суда, данное решение передается для исполнения судебным приставам-исполнителям.

Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов арбитражных судов установлены Федеральным Законом от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". На основании статей: 44, 63, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 59, п. 1 ст. 62 вышеприведенного Закона, в порядке исполнения мер принудительного взыскания задолженности производится арест имущества и реализация его на торгах.

Для проведения торгов судебные приставы-исполнители заключают договор о реализации имущества со специализированной организацией (организатором торгов).

Порядок проведения торгов определяется статьями 447, 448 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

По результатам торгов составляется протокол, который имеет силу договора и в котором отражена окончательная цена объекта торгов.

После проведения торгов возникает вопрос о передаче права собственности на недвижимое имущество.

В соответствии со ст. 237 Гражданского кодекса Российской Федерации, изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.

Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Оформление передачи права собственности от организации-должника к покупателю осуществляется под контролем судебных приставов исполнителей.

Суммы денежных средств, после удержаний, произведенных в соответствии со статьями 81, 82 вышеуказанного закона N 119-ФЗ, направляются взыскателю (бюджету, кредитору) в качестве погашения задолженности предприятия, о чем сообщается письменно организации-должнику.

Таким образом, бухгалтерский учет арестованного недвижимого имущества организации-должника до момента его реализации на торгах, осуществляется организацией должником.

При поступлении документа от судебных приставов-исполнителей о реализации имущества (протокола о проведении аукциона по продаже имущества), организация-должник отражает в бухгалтерском учете выручку от реализации имущества по соответствующим счетам учета реализации в размере продажной стоимости имущества, отраженной в протоколе о результатах аукциона.

В соответствии с п. 2.4 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций от 10.08.95 N 37, в действующей редакции, при определении прибыли от реализации основных фондов для целей налогообложения, учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов с учетом их переоценки, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Если в результате принудительной реализации имущества получена прибыль, то эта прибыль облагается налогом на прибыль в составе валовой прибыли организации.

Убытки, полученные от реализации имущества в принудительном порядке, для целей налогообложения, не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.

Оплату исполнительского сбора судебных приставов-исполнителей, в соответствии с разъяснениями МНС Российской Федерации по налогам и сборам от 19.01.2000 N 02-1-16/7, организация-должник производит за счет прибыли, остающейся в распоряжении должника после налогообложения.

Оплата вознаграждения организатору торгов, выделенная в счете судебных приставов-исполнителей, уменьшает финансовый результат от реализации указанного имущества. (Основание - письмо МНС России от 07.04.2000 N 02-5-11/124).


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июля 2000 г. N 03-12/29454


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.