Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 03-12/29757 О порядке налогообложения курсовых разниц, образовавшихся в результате пересчета клиринговых (расчетных) валют, курс которых котируется Центральным банком Российской Федерации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 03-12/29757


Вопрос: Каков порядок налогообложения курсовых разниц, образовавшихся в результате пересчета клиринговых (расчетных) валют, курс которых котируется Центральным банком Российской Федерации?


Ответ: Правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с имуществом и обязательствами, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определены в Положении по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", ПБУ 3/95, утвержденном Приказом Минфина Российской Федерации от 13.06.95 N 50 (с учетом изменений и дополнений), действовавшем до 1 января 2000 г.

Пунктом 3.2 указанного Положения предусмотрено, что пересчет стоимости имущества и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации для этой иностранной валюты по отношению к рублю.

При этом пересчет стоимости денежных знаков в кассе, средств в расчетах в банках и иных кредитных учреждениях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с любым юридическим и физическим лицом, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в банках и иных кредитных учреждениях, выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых Центральным банком Российской Федерации (п. 3.4 Положения).

Таким образом, обязательства, выраженные в иностранной валюте, подлежат пересчету в порядке, установленном указанным выше Положением.

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном контроле и валютном регулировании" (с учетом изменений и дополнений) под иностранной валютой понимаются:

- денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;

- средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Под клиринговой валютой понимаются расчетные валютные единицы, с использованием которых ведутся счета в банках и производятся различные операции между странами, заключившими платежные соглашения клирингового типа (Юридическая энциклопедия, Юринформцентр, 1998 г.).

На основании изложенного если обязательства организации выражены в клиринговых валютах или расчетных валютных единицах, курс которых котируется Центральным банком Российской Федерации, то пересчет указанных средств производится в общеустановленном порядке.

Налогообложение курсовых разниц, образовавшихся в результате пересчета указанных валют, осуществляется в установленном законодательством порядке.

В целях определения курсовой разницы по остаткам средств в клиринговых валютах на замороженных счетах во Внешэкономбанке следует исходить из величины остатков на счетах, пересчитанных в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 07.12.92 N 1565 "О мерах по урегулированию внутреннего валютного долга бывшего Союза ССР", в доллары США.

Согласно п. 15 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налогооблагаемой базы для исчисления налога предприятиями и организациями, являющимися первичными владельцами облигаций внутреннего государственного валютного облигационного займа (далее - ОВВЗ), валовая прибыль уменьшается на всю сумму положительных курсовых разниц, образовавшихся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым Центральным банком Российской Федерации иностранным валютам, возникших с момента поступления иностранной валюты на счет предприятия или организации и до момента принятия ОВВЗ на баланс предприятия или организации при их реализации (погашении или прочем выбытии), а также на сумму убытков, образовавшихся при списании ОВВЗ с баланса предприятия или организации по цене ниже балансовой, но в пределах рыночной цены.

Действие этого пункта распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 1992 г. При этом фактически уплаченные до вступления в силу Федерального закона от 03.03.99 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" суммы налога возврату и зачету в счет налоговых платежей не подлежат.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 03-12/26679


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.