Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 июля 2000 г. N 03-12/27847 О порядке определения финансового результата от операций с векселями третьих лиц, применяемыми при расчетах между организациями за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 июля 2000 г. N 03-12/27847


Вопрос: Каков порядок определения финансового результата от операций с векселями третьих лиц, применяемыми при расчетах между организациями за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги?


Ответ: Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

При этом Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлениях от 14.10.97 N 3724/97 и от 21.10.97 N 2600/97 разъяснил, что сам вексель не может отождествляться с денежными средствами, однако тем не менее является денежным обязательством.

В соответствии со ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В соответствии со ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги. Статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что вексель относится к ценным бумагам.

Согласно ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о договоре купли-продажи, если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

При этом ст. 570 Гражданского кодекса определено, что право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Таким образом, учитывая что при получении векселя третьего лица в счет оплаты за отгруженную продукцию стороны выполнили обязательства по договору, момент оплаты поставки имеет место при передаче векселя.

В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.

Таким образом, в соответствии с п. 2.4 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) для целей налогообложения убытки от реализации векселей могут уменьшить доход от реализации векселей и соответственно при отсутствии дохода от реализации векселей не уменьшают налогооблагаемую прибыль.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 июля 2000 г. N 03-12/27847


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.