Вопрос: Уплачиваются ли в бюджет дополнительные платежи по налогу на прибыль предприятий (организаций) при отсутствии авансовых взносов налога в бюджет и при условии наличия переплаты по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Уплачиваются ли в бюджет дополнительные платежи по налогу на прибыль предприятий (организаций) при отсутствии авансовых взносов налога в бюджет и при условии наличия переплаты по налогу на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 03-12/34074


Согласно п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.97 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и п. 5.2 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Инструкция) у налогоплательщиков, являющихся плательщиками авансовых платежей по налогу на прибыль, разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал, подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.

Форма Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального Банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, установлена в Приложении N 7 к указанной Инструкции.

Пунктом 5.2 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяется на основании расчета налога от фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли.

Таким образом, невнесение в бюджет авансовых взносов налога на прибыль либо их несвоевременное внесение не является основанием для неуплаты дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


31 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.