Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2000 г. N 02-08/32069 О перечислении НДС со сдачи в аренду помещений школы под платные кружки и при получении вознаграждения за реализацию проездных билетов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2000 г. N 02-08/32069


Вопрос: 1. Школы сдают в аренду помещения под платные кружки, и арендаторы возмещают коммунальные услуги, в том числе НДС.

2. Согласно договору, заключенному Окружным управлением московского комитета образования с Мосгортрансом, реализуются проездные билеты для школьников. Вознаграждение за реализацию проездных билетов поступает на расчетный счет с учетом НДС.

Надо ли перечислять НДС с этих услуг в налоговую инспекцию?


Ответ: 1. В соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) услуги по предоставлению имущества в аренду (в том числе государственного или муниципального) подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.99 N 689 "Об утверждении порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее использования" и Письмом Минфина России от 10.09.99 N 3-12-5/69 "Об отражении в учете и отчетности об исполнении федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом" арендная плата за пользование закрепленным за организациями находящимся в федеральной собственности недвижимым имуществом перечисляется арендаторами посредством платежных поручений с указанием лицевого счета арендодателя на доходные счета, открытые на балансовом счете 40102 "Доходы федерального бюджета" по месту нахождения организации-арендодателя.

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость определен письмом Госналогслужбы РФ от 02.04.97 N 03-4-09/21 "О применении счетов-фактур при расчетах по НДС при аренде государственного и муниципального имущества". В данном случае организация-арендатор выступает в качестве налогового агента организации-арендодателя по уплате в бюджет сумм налога, составляет счет-фактуру в одном экземпляре с пометкой "аренда государственного (или муниципального) имущества". Составленный счет-фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы.

Согласно действующему порядку, сумму налога на добавленную стоимость арендатор перечисляет в соответствующие бюджеты по месту своего налогового учета, указывая в платежных поручениях "аренда государственного (или муниципального) имущества" - в федеральный бюджет - 85% от суммы налога, в городской бюджет - 15%.

В случае когда арендодатели отдельно от арендной платы получают денежные средства от арендаторов в виде компенсации стоимости коммунальных платежей в части, потребляемой арендаторами, то данные денежные средства в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" также подлежат включению в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот на балансе арендодателя.

При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные арендодателями этого недвижимого имущества поставщикам коммунальных услуг, в том числе и в части, потребляемой арендаторами, подлежат зачету (возмещению из бюджета) у арендодателя после оплаты этих услуг поставщикам и их фактического оказания в соответствии с пунктом 19 инструкции Росналогслужбы от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Если договором аренды обязанности арендатора по содержанию арендуемого имущества (энергоснабжению, услугам телефонной связи и другим коммунальным платежам) учтены в общей сумме арендной платы, доходом арендодателя будет являться сумма арендной платы, в составе которой в соответствии с договором предусмотрена компенсация затрат арендодателя по содержанию сданного в аренду имущества. Арендатор относит данные расходы на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп. "ч" п. 2 Положения о составе затрат.

В случае когда арендная плата формируется из постоянной и переменной составляющих, причем последняя определяется по итогам истекшего периода и включает в себя фактические затраты по оплате коммунальных и других платежей за помещение, сданное в аренду, такие затраты также включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп. "ч" п. 2 Положения о составе затрат. У арендодателя сумма полученного возмещения расходов по оплате коммунальных и других платежей отражается в бухгалтерском учете как самостоятельная хозяйственная операция с использованием счета 46 "Реализация продукции, работ, услуг" и рассматривается как возмездное оказание услуги арендатору по перечислению вышеназванных платежей.

2. В соответствии с пп. "в" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 (ред. от 04.05.99) "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги городского пассажирского транспорта (кроме такси).

Учитывая, что данная льгота предоставляется только на услуги пассажирского транспорта (в данном случае стоимость проездных билетов), то комиссионное вознаграждение, полученное от реализации билетов, должно облагаться как оборот от предоставления услуг по их реализации с представлением отчетности (налоговой декларации) по налогу на добавленную стоимость в налоговый орган и перечислению в бюджет в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2000 г. N 02-08/32069


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.